Bugnes

bugnes

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Repos 3 Heures Temps de Cuisson 5 Minutes

 

► 250 g de farine
► 100 g de beurre
► 75 g de sucre
► 2 g de sel
► le zeste râpé d’1/2 citron
► 3 œufs
► 1 petit verre de rhum ambré
► huile de friture
► sucre vanillé

①• Mélangez dans un saladier le beurre ramolli et le sucre.

②• Ajoutez le zeste de citron et le sel.

③• Incorporez les jaunes d’œufs un à un, le rhum ambré, puis la farine en une fois.

④• Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène (ajoutez un peu de lait pour lier si nécessaire).

⑤• Formez une boule, placez-la dans un linge et laissez reposer 3 heures.

⑥•  Façonnez des petits boudins.

⑦• Incisez chaque bugne de deux boutonnières transversales.

⑧• Faites frire les bugnes quelques minutes et déposez-les sur du papier absorbant pour retirer l’excédent de graisse.

Dégustez saupoudrées de sucre vanillé.

La petite histoire
Ces petits beignets sucrés se mangent pendant la période de Carnaval ou pour les « vogues » (sont ainsi nommées les fêtes dans la région Rhône-Alpes) durant le reste de l’année. S’il existe de nombreuses recettes de bugnes, celle que nous présentons ici est particulièrement délicieuse et vous régalera tout au long de l’année.

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

 

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


Pour plus d’informations sur Passion Céréales
rendez-vous sur
www.passioncereales.fr

© Passion Céréales / Benoît Bordier | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Un commentaire

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page