Bûche mangue, St Môret® Réduit en sel et meringue au charbon

Crédit Photo : © St Môret®

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
 Temps de Cuisson 4 HeuresCongélation 1 Heure

 

Une recette du Chef Cyril Haberland
Château des Reynats – 24650 Chancelade

Une bûche fondante fruitée, avec ses éclats de meringue au charbon végétal,
parfaite pour finir votre repas de Noël sur une note de fraîcheur !

► 2 barquettes de 150 g de St Môret® Réduit en sel
► 50 cl de crème liquide
► 110 g de sucre
► 5 feuilles de gélatine
► 4 gousses de vanille
► 200 g de Biscuits roses de Reims
► 100 g de beurre pommade
► ½ mangue avion
► 1 citron vert pour le zeste

Meringue au charbon
► 100 g de blancs d’œufs
► 100 g de sucre semoule
► 100 g de sucre glace
► 1 cuil. à soupe de charbon végétal

①• Écrasez finement les biscuits et mélangez-les au beurre pommade, réservez.

②• Épluchez la mangue et taillez en forme de frite.

③• Dans une casserole, chauffez la crème, le sucre et les grains de vanille, ajoutez la gélatine trempée au préalable dans l’eau froide, bien mélanger. Ajoutez-y le St Môret® Réduit en sel et mixez l’ensemble à l’aide d’un bras mixeur. Laissez prendre au frais pendant 6h.

④• À l’aide d’un fouet électrique, émulsionnez cette crème, versez la moitié de la préparation dans le moule à bûche, ajoutez les frites de mangue les unes après les autres et finir avec le reste de l’appareil, arrêtez-vous à 0,5cm du bord. Mettez au congélateur 30mn. Ensuite, recouvrez de l’appareil à biscuits roses, pressez légèrement, posez une feuille de papier sulfurisée, et déposez un poids dessus, laissez 1h au congélateur.

⑤• Montez les blancs, ajoutez progressivement le sucre semoule, la poudre de charbon végétal et le sucre glace. Étalez la meringue sur 4mm d’épaisseur à l’aide d’une spatule. Cuire dans un four à 120°C pendant 4h.

Démoulez la bûche, laissez décongeler 2h au frais, cassez des morceaux de meringue noire et décorez la buche, zestez de citron vert.

Astuces : Servir avec un coulis de fruits exotiques. Le charbon végétal se trouve en pharmacie ou sur internet.

Cyril Haberland
Originaire de Lorraine, Cyril Haberland affûte très tôt son palais entre les billots et les couteaux de la boucherie familiale. Il choisit donc naturellement l’Ecole Hôtelière de Verdun pour apprendre les bases du métier de cuisinier. CAP et brevet de maîtrise de cuisine en poche, il fait ses premières armes au sein de prestigieuses maisons classiques : il intègre l’hôtel du Rivage à Gien (1* Michelin) pendant 1 an puis passe les 2 années suivantes en Sologne à l’Auberge des Templiers (2* Michelin). Ces deux maisons aiguisent ses connaissances techniques en cuisine.

À l’aube des années 2000, il a une véritable révélation en intégrant la brigade de Thierry Marx à Cordeillan-Bages, dont il devient rapidement Second. Il y découvre une cuisine épurée aux accents asiatiques, résolument moderne, aux antipodes de ses premières écoles. Trois ans plus tard, il quitte le Chef émérite transformé, avec une toute nouvelle vision de la gastronomie et l’envie chevillée au corps de se lancer seul. Il devient donc Chef au Château d’Audrieu en Normandie où il impose sa vision de la cuisine et crée son style. Il séduit le Guide Michelin qui lui attribue sa toute première étoile en 2005. L’année suivante, c’est au tour du Guide Gault&Millau de le nommer « Jeune Talent », récompensant ainsi des années de travail passionné et la volonté de fer qui caractérise le jeune Chef.

Trois ans plus tard, en 2009, Cyril Haberland est nommé à la tête du piano du Château des Reynats à Périgueux où il décroche de nouveau une étoile en une année seulement. Il bouscule les traditions de cette belle endormie en y réinterprétant d’une manière épurée les grands classiques de la gastronomie française, s’appuyant sur son précepte « un produit, une cuisson, un assaisonnement ». De nouveau, il transforme l’essai auprès du Guide Gault&Millau qui l’intronise en 2012 comme l’un des six «Grands Chefs de Demain». Un talent à suivre de près en somme…

Château des Reynats
15 avenue des reynats
24650 Chancelade
05 53 03 53 59

chateau-hotel-perigord.com


La Barquette St Môret® 150g
Ingrédients : Lait et crème pasteurisés, Protéines du lait, Sel fin
Qualités nutritionnelles : Protéines : 8.3 g, Glucides : 3.5 g, Lipides : 17.8 g
Valeur énergétique : 207 kcal

Prix de vente conseillé* : 1.99€

 

La Barquette St Môret ® 225g
Ingrédients : lait et crème pasteurisés, protéines du lait, sel fin.

Prix de vente conseillé* : 2,75€

 

La Barquette Familiale St Môret® 300g
Ingrédients : Lait et crème pasteurisés, Protéines du lait, Sel fin
Qualités nutritionnelles : Protéines : 8.3 g, Glucides : 3.5 g, Lipides : 17.8 g
Valeur énergétique : 207 kcal

Prix de vente conseillé* : 3.00€

 

La Barquette St Môret® 400g
Ingrédients : lait et crème pasteurisés, protéines du lait, sel.

Prix de vente conseillé* : 3,85€

 

Les Portions St Môret®
Ingrédients : Lait et crème pasteurisés, Protéines du lait, Sel fin
Qualités nutritionnelles : Protéines : 8.3 g, Glucides : 3 g, Lipides : 17.5 g
Valeur énergétique : 207 kcal

Prix de vente conseillé* : 2.30€

 

La Barquette St Môret® Ligne&Plaisir® 150g
Ingrédients : lait et crème pasteurisés, protéines du lait, inuline (fibre alimentaire), sel.
Qualités nutritionnelles (pour 100g) : Protéines : 10.2g,  Glucides : 4.5g, Matières grasses : 9g, Valeurs énergétiques : 140 kcal

Prix de vente conseillé* : 2,30€

 

La Barquette St Môret® Ligne&Plaisir® 300g
Ingrédients : lait et crème pasteurisés, protéines du lait, inuline (fibre alimentaire), sel.

Prix de vente conseillé* : 3,90€

 

La Barquette St Môret ® réduit en sel 140g***
Ingrédients : lait et crème pasteurisés, protéines du lait, sel fin.
Qualités nutritionnelles (pour 100g) : Protéines : 8g, Glucides : 3.2g, Sel : 0.8g, Matières grasses : 17g, Valeurs énergétiques : 198kcal
Prix de vente conseillé* : 1,99€
*** Produit fromager à teneur réduite en sel de 25% par rapport à la moyenne des fromages à pâte fraîche nature.

* Prix de vente conseillé : le distributeur conserve toute liberté pour fixer, en toute indépendance, ses prix de revente à la clientèle en et hors magasin, selon sa propre appréciation de la situation concurrentielle.

Le St Môret® a été inventé en 1980 et est produit depuis sa création en Dordogne et en Anjou avec du bon lait récolté auprès des éleveurs de ces régions.
Sa recette unique composée de lait, de crème et d’une pointe de sel fait de St Môret® une spécialité fromagère authentique et gourmande. Le bon goût primeur St Môret® , c’est une sensation unique de fraîcheur et de fondant, à tartiner sur du pain ou à cuisiner dans des recettes gourmandes, de l’apéritif au dessert.



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© St Môret® | Crédits Photos : © St Môret® | Recette : © Cyril Haberland 
Tous droits de reproduction réservés

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