Dinde farcie aux fruits secs

Recette : © A. Beauvais | Crédit Photo : © F. Hamel / Cniel

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
  Temps de Cuisson 3 h 30 Minutes

 

Fêtez dignement Noël avec cette dinde gourmande qui va ravir famille
ou amis dans le plus grand respect de la tradition !

► 1 dinde de 4kg
► 150 g de beurre
► 1 l de bouillon de volaille
► 50 cl de vin blanc sec
► 3 oignons
► 2 carottes
► 2 feuilles de laurier
► 3 gousses d'ail
► Thym
► Fleur de sel
► Poivre du moulin

Pour la farce
► 150 g de chair à saucisse
► 80 g de foies de volaille
► 150 g d'épaule de veau hachée
► 3 tranches de pain de mie
► 15 cl de crème
► 3 œufs
► 2 cuil. à soupe de farine
► 4 échalotes
► 1 pincée de 4 épices
► Les zestes d'une ½ orange
► 4 figues sèches
► 5 dattes
► 6 abricots secs
► 80 g de raisins secs
► Sel fin
► Poivre du moulin

①• Préparation de la farce
– Enlever la croûte des tranches de pain et garder la mie. Dans un saladier verser la crème et disposer la mie de pain en morceaux. Laisser reposer 30 minutes.
– Éplucher et hacher les échalotes.
– Couper les dattes, les abricots, les figues et les foies de volaille en petits morceaux.
– Dans un saladier, verser la chair à saucisse, les foies de volaille, l'épaule de veau, ajouter le pain égoutté, les épices, les œufs, les fruits secs, les échalotes, la farine et assaisonner à votre convenance. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

②• Préparation de la dinde
– Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
– Faire fondre le beurre.
– Éplucher, laver les légumes. Émincer les oignons et couper les carottes en gros morceaux.
– Garnir la dinde de la farce et la brider.
– Disposer ces légumes dans le fond de la cocotte, déposer la dinde, ajouter l'ail préalablement écrasé, le sel, le poivre, le thym et le laurier.
– Arroser la dinde du beurre fondu.
– Enfourner la dinde et l'arroser tous les quarts d'heure du bouillon de volaille, pendant 1 heure.
– Verser le vin blanc dès que la garniture se colore. Poursuivre la cuisson de 2 heures 30 en arrosant très régulièrement.

Une fois cuite, sortir la dinde, la laisser reposer 15 minutes.
Découper la dinde, la réserver au chaud, verser le jus dans une saucière.

Le CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière.
Le CNIEL est l’Interprofession de la filière lait de vache.
Il facilite les relations entre producteurs et transformateurs. Le CNIEL est le lieu où les professionnels construisent ensemble des référentiels communs notamment autour de l’économie laitière et la qualité du lait. Il communique et met en avant les atouts de la filière laitière française.
Il élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière et de défendre l’image du lait et des produits laitiers afin de développer la demande en France comme à l’export. Certaines actions sont relayées en région par les CRIEL, Centres Régionaux Interprofessionnels de l’Economie Laitière.

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© Cniel | Recette : © A. Beauvais | Crédit Photo : © F. Hamel / Cniel
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