Bûche glacée framboises et meringues

© Elle & Vire | Photographe : © Patricia Kettenhofen

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson 2 HeuresRéfrigération 4 Heures

Les meringues
► 80 g de sucre
► 40 g de sucre glace
► 2 blancs d’œuf
► Quelques gouttes de colorant rose

La crème glacée
► 5 feuilles de gélatine
► 25 cl de coulis de framboises
► 33 cl de Crème Fleurette entière Elle & Vire
► 2 cuil. à soupe rase de Maïzena®
► 30 g de sucre glace
► La pulpe d’une gousse de vanille
► 33 cl de Crème au Mascarpone Elle & Vire Professionnel

Le biscuit et la décoration
► 6 biscuits roses de Reims
► 30 g de Beurre de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire
► 20 g d’amandes concassées
► Quelques framboises

Matériel : 1 moule à bûche, 2 plaques à pâtisserie

①• Les meringues
– Préchauffer le four à 120°C (Th.4).
– Mélanger le sucre et le sucre glace.
– Fouetter les blancs d’œuf. Dès qu’ils commencent à être fermes, ajouter les sucres et le colorant. Fouetter à grande vitesse pendant 4/5 minutes.
– Verser la meringue dans une poche à douille munie d’une douille lisse. Sur une plaque, disposer la meringue en fins bâtonnets et en perles. Sur une autre plaque, former des meringues classiques. Enfourner.
– Baisser la température du four à 80°C (th.3), laisser cuire 2 h.

②• La crème glacée vanille et le coulis de framboise
– Tremper les feuilles de gélatine dans l’eau très froide.
– Chauffer doucement le coulis de framboise. Ajouter 2 feuilles de gélatine essorées, bien mélanger. Verser dans un bol, placer au frais.
– Délayer la Crème Fleurette entière Elle & Vire avec la Maïzena® et le sucre glace. Ajouter la pulpe de vanille. Faire chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe tout en remuant. Ajouter 3 feuilles de gélatine essorées, bien mélanger puis placer au frais.

③• Le biscuit
– Émietter les biscuits de Reims, ajouter le Beurre de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire en pommade, les amandes concassées. Mélanger de façon à avoir une texture homogène (comme un crumble).

④• L’assemblage
– Sortir le coulis du réfrigérateur et mélanger à la fourchette. Faire de même pour la crème vanille.
– Fouetter la Crème au Mascarpone Elle & Vire 3 min et mélanger avec la crème vanille jusqu’à obtenir une crème homogène et épaisse.
– Tapisser le fond d’un moule à bûche avec un peu de crème vanille. Disposer des morceaux de meringue et verser un peu de coulis de fruits. Couvrir à nouveau de crème vanille, puis de morceaux de meringue et de coulis, finir par une couche de crème vanille.
– Terminer en répartissant le crumble de biscuit de Reims. Bien appuyer. Placer au frais 4 h minimum.

Démouler, décorer de bâtonnets de meringue et de framboises.

« Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire » est idéal pour donner un coup de frais aux tartines du petit-déjeuner. Avec des crudités à cru ou juste fondu sur des légumes chauds : autant d'associations parfaites pour révéler son bon goût de crème.

Sans oublier que comme tout beurre qui se respecte,il est remarquable en cuisine pour des préparations salées ou sucrées, « hum » la bonne odeur de Normandie dans l’assiette !
Proposé en rouleau, il sera aussi bien accueilli sur un plateau de fromages que dans un beurrier.

Sa forme permet de le découper facilement. Les indications de grammage sur le pack (de 50 g en 50 g) facilitent son utilisation pour des préparations culinaires.
« Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire » est proposé en versions doux et demi-sel. Il se décline en formats 250 g et 500 g. À chacun de choisir selon ses habitudes.


L’appellation beurre est réservée à un produit 100 % d’origine naturelle, composé de 82 % de matière grasse, 16 % d’eau et 2 % de lactose et protéines.
Le beurre peut avoir 216 arômes différents : de la crème au lait cru ou cuit en passant par la noisette ou l’herbe coupée. Quant au « Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire », il dévoile des notes de crème fraîche et de noisette associées à un bon goût de lait frais.


Appellation : « Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire » Elle&Vire
Beurre à 82 % de matière grasse
Existe en doux et demi-sel, en 250 g et 500 g
Prix de vente marketing conseillé : Beurre 250g (doux ou demi-sel): 1,70€
Beurre 500 g (doux ou demi-sel) : 3,10€
En vente en GMS dès avril 2013
Conservation : stockage au froid à température constante +8°C maximum.
Service consommateur Elle & Vire,
N° cristal : 09 69 39 54 09


Idéale pour réaliser la crème Chantilly et la crème fouettée mais aussi pour des sauces savoureuses et raffinées. Elle & Vire perpétue la tradition de la Crème Fleurette qui consistait à recueillir la fleur du lait cru, désignée par Crème Fleurette. La crème fleurette permet de réussir toutes les préparations car elle est très facile à incorporer.

Fabriqué en Normandie à Condé-sur-Vire.
Existe en brique 33cl
Les prix sont compris entre 2,10€ et 2,19€.


Pour assurer une tenue impeccable de leurs crèmes montées, les pâtissiers ont un secret : ils mélangent de la crème et du mascarpone. Inspirée de cette astuce de professionnel, la Crème au Mascarpone à Fouetter Elle & Vire offre le mariage réussi de 70 % de crème et 30 % de mascarpone. Elle fait ainsi gagner du temps et assure un dessert aussi facile à réaliser que gourmand.

Fabriqué en Normandie à Condé-sur-Vire.
Existe en brique 33 cl
Prix de vente conseillé 1,95€


C’est en Normandie, à Condé sur Vire, dans la vallée formée par deux rivières, l’Elle et la Vire, que se trouve le site de production d’Elle & Vire. Ce sont ces deux rivières qui ont donné son nom à la marque en 1947.
Offrir à tous les consommateurs, le meilleur du savoir-faire laitier français, telle est la mission quotidienne d’Elle & Vire à l’international.


Pour les consommateurs, Elle & Vire offre dans le monde entier une gamme de produits laitiers (beurres, laits, crèmes, desserts et fromages) de haute qualité et  de saveur à la française.
Synonyme de qualité et de sérieux, Elle & Vire allie tradition et innovation en proposant des produits laitiers sains et naturels, adaptés aux nouveaux modes de consommation et d’utilisation.

Du beurre, de la crème, des aides culinaires, des fromages frais.
Elle & Vire, la marque qui vous offre le meilleur de la Normandie.

www.elle-et-vire.com

© Elle & Vire | Photographe : © Patricia Kettenhofen
Crédits Photos : © Elle & Vire | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page