Brocolis aux Œufs et à la Ricotta

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

► 700 g de brocolis
► 5 œufs
► 200 g de ricotta
► 25 cl de crème épaisse
► 2 gousses d’ail
► 2 cuillères à soupe de pignons de pin
► Huile d’olive
► Sel et poivre

1• Préchauffer le four à 200°C (th.6/7).

2• Séparer les bouquets de brocolis, les rincer et les faire cuire 3 minutes à l’eau bouillante salée. Les égoutter et lorsqu’ils sont tièdes, couper leurs tiges.

3• Mettre celles-ci à cuire, pendant encore 10 minutes, dans l’eau bouillante salée.

4• Éplucher les gousses d’ail, ôter les germes et couper très finement.

5• Faire chauffer 3 cuillères d’huile d’olive dans une poêle, puis faire revenir les brocolis (sans leurs tiges) avec l’ail émincé pendant quelques minutes. Saler et poivrer.

6• Dans le four, faire chauffer un moule bien huilé.

7• Casser les œufs dans un saladier et les battre en ajoutant la ricotta et la crème. Saler et poivrer puis incorporer les brocolis et leurs tiges écrasées en purée.

8• Verser ce mélange dans le moule chaud et laisser cuire au four pendant 25 minutes. Parsemer de pignons de pin et laisser cuire encore pendant 5 minutes.

Servir tiède, accompagné d’une salade verte.

On peut râper un peu de noix de muscade dans la purée de tiges de brocolis, pour une recette plus parfumée.

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