lundi 26 août 2019 - 10:25
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chevreau
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes par Thème / Crèmes & Sauces / Brochettes de poivron, sauce au yaourt
Les Restos du Cœur

Brochettes de poivron, sauce au yaourt

Imprimer

Recette : Annelyse Chardon/Interfel
Photo : © Julie Méchali/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Pour un barbecue ou une grillade, rien ne vaut des brochettes de poivron. Tendre et gourmande, cette recette ravira vos papilles et fera le bonheur de vos invités.

► 1 poivron rouge
► 1 poivron jaune
► 1 poivron vert
► 1 oignon rouge
► 200 g tomates cerise rouges et jaunes
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 gousses d’ail
► 2 filets d’anchois
► 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

Pour la sauce
► 250 g de yaourt
► 1 oignon frais
► 4 branches de menthe
► ½ cuil. à café de paprika
► Sel et poivre

①• Laver les poivrons, les couper en deux, les épépiner puis les couper en petits carrés de même taille.

②• Éplucher et couper l’oignon de même.

③• Hacher les gousses d’ail et les filets d’anchois. Dans un bol, les mélanger avec le vinaigre balsamique et l’huile d’olive puis enrober les légumes du mélange. Monter de petites brochettes en alternant les couleurs de poivrons et l’oignon rouge.

④• Faire chauffer un gril ou une plancha et faire griller les brochettes 3 min de chaque côté.

⑤• Hacher l’oignon frais et les feuilles de menthe. Dans un bol, les  mélanger avec le yaourt, le paprika, le sel et le poivre.

Accompagner les brochettes de poivron de cette sauce, pour faire trempette !

POIVRON

Carte d'identité
Symbole d’été, de vacances et de grillades, le poivron arbore ses couleurs joyeuses sur les marchés. Légume-fruit comme la tomate, il s’intègre facilement dans toutes les recettes gorgées de soleil… Peu calorique, il est également apprécié pour ses vitamines.

En Bref
• Variété de piment doux, le poivron produit de gros fruits, frais et colorés.
• La palette des couleurs va du vert vif au brun foncé, en passant par le jaune d’or ou le vermillon.
• Le panel des saveurs s’étend de l’amer-poivré au sucré.
• La récolte s’étale de fin mai à début novembre.

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 31 598 tonnes [1]

– Provence-Alpes Côte-d’Azur : 27%
– Aquitaine : 18%
– Centre: 14%

Europe : 2 500 000 tonnes [2]

L’Espagne est le premier producteur européen, suivie des Pays-Bas puis de l’Italie.

Consommation

Le poivron est le 13ème légume le plus consommé par les Français [3], avec en moyenne 1,9 kg de poivron par an. Plus de 60 % des ménages en achètent au moins une fois dans l’année [4].

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © Julie Méchali/Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © Annelyse Chardon/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

 

À découvrir en vidéo

Laisser un commentaire