Brochettes de poivron, sauce au yaourt

Recette : © Annelyse Chardon/Interfel
Photo : © Julie Méchali/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Pour un barbecue ou une grillade, rien ne vaut des brochettes de poivron. Tendre et gourmande, cette recette ravira vos papilles et fera le bonheur de vos invités.

► 1 poivron rouge
► 1 poivron jaune
► 1 poivron vert
► 1 oignon rouge
► 200 g tomates cerise rouges et jaunes
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 gousses d’ail
► 2 filets d’anchois
► 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

Pour la sauce
► 250 g de yaourt
► 1 oignon frais
► 4 branches de menthe
► ½ cuil. à café de paprika
► Sel et poivre

①• Laver les poivrons, les couper en deux, les épépiner puis les couper en petits carrés de même taille.

②• Éplucher et couper l’oignon de même.

③• Hacher les gousses d’ail et les filets d’anchois. Dans un bol, les mélanger avec le vinaigre balsamique et l’huile d’olive puis enrober les légumes du mélange. Monter de petites brochettes en alternant les couleurs de poivrons et l’oignon rouge.

④• Faire chauffer un gril ou une plancha et faire griller les brochettes 3 min de chaque côté.

⑤• Hacher l’oignon frais et les feuilles de menthe. Dans un bol, les  mélanger avec le yaourt, le paprika, le sel et le poivre.

Accompagner les brochettes de poivron de cette sauce, pour faire trempette !

POIVRON

Carte d'identité
Symbole d’été, de vacances et de grillades, le poivron arbore ses couleurs joyeuses sur les marchés. Légume-fruit comme la tomate, il s’intègre facilement dans toutes les recettes gorgées de soleil… Peu calorique, il est également apprécié pour ses vitamines.

En Bref
• Variété de piment doux, le poivron produit de gros fruits, frais et colorés.
• La palette des couleurs va du vert vif au brun foncé, en passant par le jaune d’or ou le vermillon.
• Le panel des saveurs s’étend de l’amer-poivré au sucré.
• La récolte s’étale de fin mai à début novembre.

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 31 598 tonnes [1]

– Provence-Alpes Côte-d’Azur : 27%
– Aquitaine : 18%
– Centre: 14%

Europe : 2 500 000 tonnes [2]

L’Espagne est le premier producteur européen, suivie des Pays-Bas puis de l’Italie.

Consommation

Le poivron est le 13ème légume le plus consommé par les Français [3], avec en moyenne 1,9 kg de poivron par an. Plus de 60 % des ménages en achètent au moins une fois dans l’année [4].

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Photos : © Julie Méchali/Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © Annelyse Chardon/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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