Brioche roulée façon raclette au jambon cru Aoste

Crédit Photo : © Aoste

https://www.avosassiettes.fr/img/nombre_couverts.gifProportions pour 4 Personnes https://www.avosassiettes.fr/img/duree_preparation.gifTemps de Préparation 30 Minutes
Repos 1 Heure https://www.avosassiettes.fr/img/temps_cuisson.gifTemps de Cuisson 25 Minutes

 

Pour affronter l'hiver, quoi de mieux que se réchauffer le cœur avec de savoureux plats chauds. Aoste propose des recettes de saison revisitées de façon inédite !
Douceur et réconfort sont au menu avec Aoste !

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Pour la pâte à brioche
► 250 g de farine  
► 12 ml de lait
► 6 g de levure
► 4 g de sel
► 150 g de beurre
► 3 œufs

Pour la garniture
► 6 tranches de jambon cru Grandes Tranches Aoste
► 150g de fromage à raclette
► 1 jaune d’œuf
► 1 cuil. à soupe de lait

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①• Pour la pâte à brioche
≻ Dissoudre la levure émiettée dans le lait tiède et laisser reposer quelques minutes.
≻ Mélanger ensemble dans la cuve de votre robot la farine, le lait tiède avec la levure et le sel doucement.
≻ Ajouter les œufs petit à petit et pétrir la pâte (elle doit se décoller des parois).
≻ Incorporer le beurre pommade et pétrir 15 min à vitesse moyenne. La pâte doit bien se décoller de la cuve.
≻ Placer la pâte dans un saladier, recouvrir d’un torchon propre et faire pousser 1h environ.
≻ Rompre la pâte, filmer au contact dans un saladier et réserver au frigo pendant une nuit.

②• Le lendemain
≻ Sortir la pâte à brioche du frais et la rompre de nouveau.
≻ L’étaler sur un plan de travail fariné. Former un rectangle d'environ 30 x 40 cm.
≻ Déposer les morceaux de fromage à raclette puis le jambon cru Aoste, en laissant une marge de quelques centimètres.
≻ Rouler la pâte à brioche sur elle-même, puis couper des tronçons de 6cm de longueur environ.
≻ Disposer ces morceaux dans un moule préalablement beurré, en les serrant afin qu'ils rentrent tous. Laisser 1 heure à température ambiante.
≻ Dorer avec un mélange de jaune d’œuf et de lait à l’aide d’un pinceau.

Cuire environ 25 min à 180°C (Th.6) puis laisser tiédir.

À savoir
– Un beurre pommade est un beurre réchauffé à température ambiante et fouetté jusqu'à l'obtention d'une texture de pommade.
– Rompre la pâte, signifie replier la pâte plusieurs fois sur elle-même.

Le passage au sans-conservateur,
un projet ambitieux

Il s’agit d’une véritable évolution du marché du jambon cru : Aoste est la première marque à aller aussi loin en mettant en œuvre une démarche globale puisque la marque s’engage à fabriquer tous ses jambons crus sans conservateur.

Ce changement s’est fait dans le temps avec une diminution progressive des nitrates mis en œuvre dans les produits jusqu’à parvenir à leur suppression. Utilisés historiquement dans la fabrication des jambons, les nitrates permettaient de prévenir le développement de pathogènes. Sa suppression n’est donc pas anodine et a nécessité de nombreuses études et plusieurs années de développement pour offrir toute la qualité et la sécurité qu’exigent les produits Aoste.

La marque a ainsi adapté les différentes phases du process pour garantir la sécurisation des produits avec des conditions drastiques d’hygiène dans toutes les étapes de production. Les équipes ont travaillé sur différentes variables d’ajustements afin de proposer un produit assurant une qualité et un goût irréprochable.

La marque a préservé son savoir-faire charcutier séculaire et a réussie à supprimer le salpêtre (aussi appelé nitrate de potassium) sans augmenter le pourcentage de sel et sans aucun autre substitut.

De la viande, du sel et c’est tout !

AOSTE 40 ANS DE PASSION

LE JAMBON AOSTE, UN SAVOIR-FAIRE SPÉCIFIQUE ET UNE QUALITÉ CONSTANTE
Aux origines du jambon Aoste, comme souvent à la naissance d’un mets d’exception, il y a avant tout la passion d’un homme, élevé dans l’amour de la cuisine française et de ses terroirs. Cette histoire débute dans le village d’Aoste en Isère.

L’héritage d’un savoir-faire traditionnel
Le jambon Aoste est préparé avec art et passion depuis 4 décennies. Du temps, la main de l’homme à chaque étape, une qualité irréprochable et un affinage sur mesure, voilà ce qui fait du jambon Aoste un produit inimitable pour le plus grand bonheur des palais des gourmets.

La qualité
Aoste s’engage sur la qualité des produits qu’elle veut irréprochable grâce notamment à la sélection rigoureuse de ses matières premières et une traçabilité maîtrisée. L’objectif ultime est d’allier équilibre alimentaire, goût et plaisir.

LE JAMBON AOSTE, L’INCONTOURNABLE
Le jambon Aoste est un jambon sel sec supérieur 1 correspondant à la plus haute qualité définie par le code des usages de la charcuterie française Cette supériorité dont le jambon Aoste peut se prévaloir, associée au savoir-faire historique de la marque, le rend incontournable !

Un profil organoleptique unique
Avec son goût unique, sa texture fondante, ses saveurs délicates offrant un bouquet d’arômes incomparable, le jambon Aoste s’est rapidement imposé comme une référence. Préparé avec art, alliance de raffinement et d’authenticité, il offre un voyage sensoriel unique.

Les Grandes Tranches Aoste est la référence emblématique de la marque et ravie les papilles les plus exigeantes.

Les Grandes Tranches
Aoste vous propose les Grandes Tranches, du jambon cru Aoste traditionnel. Nous vous garantissons une recette sans gluten, sans colorant et sans arôme. Entouré des soins les plus attentifs, le jambon Aoste est tranché au meilleur de sa saveur pour offrir à votre table finesse et raffinement au quotidien. Les Grandes Tranches sont idéales à servir telles quelles ou accompagnées de melon par exemple.

Prix de vente recommandé : 3,43 € – 4 tranches – 110g
Points de vente : GMS

Des porcs certifiés français
Aoste veille à la qualité de ses produits et répond aux attentes des consommateurs.
Ainsi la marque s’appuie désormais sur la certification "Le Porc Français" pour l’ensemble de ses Jambons crus piliers, à savoir : la gamme Les Grandes Tranches (2 tranches, 4 tranches, 6 tranches), Le Plateau nature, Les Fines et Fondantes natures, Le Quart Tranché nature et Les Chiffonnades.
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