Brioche perdue aux fruits de saison

Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Vous manquez de temps, d’inspiration pour réaliser des recettes ?  Et si vous jetiez un coup d’œil dans vos placards et frigos pour recycler vos restes ?
Une recette savoureuse, économique et facile à préparer… une façon active de lutter contre le gaspillage !

► 1 brioche de la veille
► 250 g de fruits noirs (mûres et myrtilles)
► 100 g de sucre à confiture
► ½ citron
► 3 œufs
► 300 ml de lait
► 30 g de sucre

①• Mettez les fruits dans une casserole avec le sucre à confiture et le jus du demi-citron. Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes environ jusqu’à avoir la consistance d’une confiture. Laissez tiédir.

②• Découpez la brioche en tranches et tartinez-les de préparation aux fruits. Disposez-les dans un plat à four.

③• Fouettez les œufs avec le sucre et le lait. Versez sur les tranches de brioches et laissez reposer 20 minutes. Pendant ce temps, préchauffez le four à 160°C (Th.5-6).

Faites cuire la brioche perdue pendant 20 minutes au four, laissez tiédir et servez, saupoudrée de sucre glace.

Astuce : essayez cette recette avec d’autres fruits comme les prunes. C’est aussi une excellente façon de finir de vieux pots de confiture !

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon
Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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