Brioche aux pralines roses perdue et fraises Label Rouge

© La Fraise Label Rouge | Crédit Photo : © AIFLG/AAPrA/NickelKrome

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Fondante, gourmande et colorée, la fraise Label rouge
est le fruit incontournable pour les recettes.

Une recette de Sandrine Baumann
du blog
la table de Sandrine pour la Fraise Label Rouge

La brioche aux pralines roses perdue
► 1 brioche aux pralines roses
► 2 œufs
► ½ litre de lait
► 1 gousse de vanille Bourbon
► 100 g de cassonade
► 20 g de beurre demi-sel

La crème de mascarpone au citron vert
► 250 g de mascarpone
► 15 cl de crème liquide entière froide
► 2 cuillères à soupe de sucre semoule
► 1 citron vert

Le coulis de fraise à la menthe
► 150 g de Gariguette Label Rouge
► 4 cl d’eau
► 15 g de sucre semoule
► 8 feuilles de menthe

Dressage
► Gariguette Label Rouge
► Poudre de pralines roses
► 6 sommités de menthe

①• Pour le coulis de fraise à la menthe
– Faites chauffer dans une casserole l’eau avec le sucre, sur feu vif, jusqu’à ébullition afin d’obtenir un sirop.
– Stoppez la cuisson, ajoutez les feuilles de menthe, couvrez et laissez refroidir et infuser pendant 30 mn au minimum.
– Équeutez les fraises, coupez-les en morceaux, et mettez-les dans un blender. Ajoutez la moitié du sirop filtré, mixez, puis ajoutez si besoin encore le reste de sirop si la consistance du coulis le nécessite. Réservez.

②• Pour la crème de mascarpone au citron vert
– Mettez la crème liquide avec le mascarpone dans le bol du robot. Ajoutez le zeste du citron vert et le sucre.
– Fouettez jusqu’à l’obtention d’une chantilly. Réservez au réfrigérateur.

③• Pour la brioche perdue aux pralines roses
– Découpez 6 rectangles de même taille dans la brioche, à l’aide d’un emporte pièce.
– Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez refroidir.
– Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs, puis versez dessus le lait refroidi et filtré.
– Trempez les morceaux de brioche assez rapidement dans l’appareil à pain perdu.
– Faites chauffer une grande poêle avec le beurre demi-sel, déposez-y les morceaux de brioche égouttés.
– Laissez cuire et caraméliser d’un côté, puis retournez avec délicatesse à l’aide d’une spatule. Laissez caraméliser l’autre côté, et débarrassez.

④• Pour le dressage
– Équeutez les fraises, et émincez-les en fines lamelles dans le sens de la longueur. Sur chaque assiette, déposez une brioche perdue, recouvrez-la de deux rangées de fraises émincées. Dressez à la poche munie d’une douille cannelée, la crème de mascarpone citron vert, sur une moitié de la brioche. Parsemez de poudre de pralines roses, et décorez avec une sommité de menthe.
– Décorez l’assiette avec le coulis de fraise à la menthe.

Dégustez aussitôt !

Les Fraises Label Rouge : de retour avec le printemps !

Dans le Lot-et-Garonne, 1er département producteur en France, le printemps a une saveur particulière . Les rubis du Sud-Ouest se dévoilent avec éclat et fierté sur les étals dès le mois de mars.
Les trois variétés de Fraise Label Rouge s’offrent généreusement tels des trésors gustatifs, et l’assiette promet d’être savoureuse. Les demoiselles Gariguette, Ciflorette, et Charlotte s’invitent à notre table, succulentes au naturel elles sont irrésistibles en desserts frais, légers et gourmands !

LE LABEL ROUGE C'EST QUOI ?
C’est le gage de qualité supérieure sur les produits agroalimentaires en France !
L’Association Interprofessionnelle de la fraise du Lot-et-Garonne est la première à l’obtenir pour ses 3 variétés de fraises : la Gariguette, la Ciflorette et la Charlotte.

Sur les 200 producteurs de fraises du département (soit 20% de la production nationale), ils sont 40 à cultiver ces fraises en Label Rouge avec passion et rigueur. ils suivent à chaque étape de la production à la commercialisation un cahier des charges très strict, garant d’un travail méticuleux et d’une qualité supérieure.

On découvre ainsi chaque année au mois de mars sur les étals des fraises cueillies à maturité, aux formes régulières, pour un taux de sucre optimal et un arôme inimitable. la Gariguette, grande préférée des français, ouvre les festivités en mars suivie par la Ciflorette et sa douceur caractéristique au mois d’avril, suivie par la Charlotte avec son délicieux goût de fraise des bois jusqu’à l’automne. les trois belles rouges sont à retrouver jusqu’en juin sur les marchés, chez les primeurs et en grandes surfaces.

POUR SA SAVEUR PÉTILLANTE
LA GARIGUETTE LABEL ROUGE

Parée d’un rouge vermillon bien brillant, elle arrive en tête des fraises les plus appréciées et se déguste de mi-mars jusqu’à la fin du mois de juin. Fine et allongée, sa chair est juteuse, fondante et extrêmement aromatique.
Signes particuliers : son goût sucré-acidulé, sa collerette et son pédoncule relevés.

POUR LA DOUCEUR
LA CIFLORETTE LABEL ROUGE

Avec sa belle robe rouge orangée, elle arrive peu après sur les étales.
Élégante et élancée, elle est très aromatique avec sa chair juteuse et très sucrée. À consommer sans modération d’avril jusqu’au mois de juin.
Signe particulier : cette fraise est si sucrée qu’on l’appelle le bonbon.

 

POUR LA PASSION
LA CHARLOTTE LABEL ROUGE

Avec son goût de fraise des bois, c’est la préférée des enfants. Sa chair tendre est parée d’une robe rouge sang. La Charlotte est très sucrée, extrêmement savoureuse et intensément parfumée. Elle se déguste du mois d’avril au mois d’octobre.
Signe particulier : sa rondeur qui évoque un cœur.



Dédiée à la fraise, le site Internet synthétise
un ensemble d'information sur la fraise et son histoire
fraiselabelrouge.fr


© La Fraise Label Rouge | Crédits Photos : © AIFLG/AAPrA/NickelKrome
Recette : © Sandrine Baumann du blog la table de Sandrine
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