Brie rôti aux pommes Antarès®, miel & romarin

Réalisation & Crédit Photo : © Agathe Duchesne pour Antarès®

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Une recette gourmande, facile et conviviale, à faire dorer au four ou au barbecue selon la saison, il dévoile, en son cœur, des morceaux de pommes Antarès® fondants, surprenants.

► 2 pommes Antarès®
► 1 brie avec sa boîte en bois
► 2 cuillères à soupe de jus de citron
► 2 brins de romarin
► 2 cuillères à soupe de miel
► Pain au levain tranché

①• Enlevez la feuille de papier du brie. Découpez un cercle au centre du fromage sans aller jusqu’au fond. Coupez 1 pomme en petits dés et la deuxième en lamelles. Badigeonnez les lamelles de jus de citron.

②• Garnissez le brie avec les cubes de pommes, 1 cuillère de miel de votre choix et un peu de romarin lavé, séché et effeuillé, puis replacez le ‘couvercle’ du fromage pour refermer. Recouvrez avec les lamelles de pomme et 1 cuillère de miel.

③• Déposez le brie dans sa boite en bois puis placer dans le barbecue fermé et laisser cuire 15-20 mn.

Option sans barbecue fermé : enveloppez le fromage dans du papier aluminium.
Option four : envelopper le fromage dans du papier aluminium et cuire 15min à 180°C (Th.6).

Juste après cuisson, décorez de quelques brins de romarin frais puis servir tout de suite avec des tranches de pain au levain

Astuce Écoresponsable
Que faire avec les restes de brie rôti ? Préchauffez le grill du four, mettez les morceaux de brie restants sur des tranches de pain, ajoutez une petite cuillère de crème fraîche, du sel, du poivre et un brin de thym puis enfournez les tartines pour 5 minutes et dégustez !

ANTARÈS®, LA POMME DE MON JARDIN

Née en 2006 au Verger de la Blottière, la pomme Antarès ® est la seule variété française certifiée 100% vergers écoresponsables. Produite en Val de Loire, avec l’aide des mésanges présentes dans le verger et bénéficiant d’une cueillette 100% manuelle, Antarès® c’est la pomme du jardin, rustique, naturelle et fière de l’être !

Crédit Photo : © Antarès®

UNE POMME RÉFÉRENTE EN NATURALITÉ ET AGROÉCOLOGIQUE

Depuis le début des années 2000, Le Verger de la Blottière a la volonté de produire mieux et durablement. C’est dans cette dynamique qu’ils ont créé Antarès®.
Cette pomme naturellement résistante à de nombreuses maladies, comme la tavelure, permet de diminuer considérablement les interventions contre ce champignon, tout en gardant un goût très prononcé des pommes d’autrefois.
Enfin, afin de lutter contre le plus gros fléau des pommes : le ver de la pomme, des mésanges sont implantées dans les vergers. Ainsi, ces dernières qui sont capables de sillonner 700 fois/jour les allées du verger à la recherche de la larve du carpocapse, débarrassent naturellement les pommes de ces parasites.

Antarès® c’est donc l’alliance subtile de la saveur des pommes d’autrefois et les réussites d’une recherche environnementale durable, utilisant la nature pour mieux produire.

Crédit Photo : © Antarès®

LA SEULE POMME CERTIFIÉE 100% ÉCORESPONSABLE

Le Verger de la Blottière a toujours eu le respect de la nature au centre de ses préoccupations.
C’est dans cette dynamique que le Groupe a co-fondé en 2004 l’association Demain La Terre® qui réunit 12 producteurs de fruits et légumes sous une même démarche écologique et responsable.
Antarès® bénéficie d’une culture encadrée par la Charte Qualité Demain La Terre® qui se structure autour d’une cinquantaine de critères de sélection répartis en 8 grands thèmes du développement durable :
demainlaterre.org

1 ✔ Garantir des fruits et des légumes plus sains et plus sûrs
2 ✔ Préserver les ressources en eau
3 ✔ Préserver la qualité de notre terre
4 ✔ Sauvegarder la biodiversité et les écosystèmes naturels
5 ✔ Réduire la consommation d’énergie fossile et l’émission de gaz à effets de serre
6 ✔ Limiter la consommation de matière plastique et recycler les déchets
7 ✔ Favoriser une relation économique durable avec les parties prenantes
8 ✔ Développer une entreprise et une société plus humaine

Crédit Photo : © Antarès®

UNE POMME À CROQUER OU À CUISINER

Cueillie uniquement de façon 100% manuelle, elle cache sous sa robe rouge-orangé striée de fines marbrures, une chair juteuse au goût acidulée. Antarès® n’est pas sans rappeler la pomme tout juste ramassée dans le jardin qui se croque à pleines dents, mais qui peut aussi se cuisiner. Facile à cuire, elle s’intègre parfaitement dans différentes recettes, de la plus classique à la plus moderne !

Une distribution de saison de septembre à fin avril, sous 5 conditionnements : vrac, barquette de 4 ou 6 fruits, sachet de 1,5kg, mini-colis 2.5kg ou sachet individuel.

Crédit Photo : © Antarès®

LE VERGER DE LA BLOTTIÈRE
Implanté à Saint-Georges-des-Gardes, dans le Maine-et-Loire, et dirigé par David et Quentin Socheleau, pomiculteurs depuis 3 générations, le Verger de la Blottière, regroupe autour de sa structure, une vingtaine de producteurs afin de défendre la qualité des produits du Val de Loire.
Entreprise engagée et certifiée, Le Verger de la Blottière a récemment obtenu 2 certifications qui attestent sa capacité à rester en avance, à être pro-actif et concret sur les thématiques environnementales et RSE : le label Entrepreneurs + Engagés et la Certification HVE, Haute Valeur Environnementale.
Acteur incontournable du marché français, le verger propose 16 variétés de pommes différentes, ainsi que 5 variétés de poires.

Crédit Photo : © Antarès®



Ma pomme Antarès®
www.mapommeantares.fr
www.levergerdelablottiere.fr


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