Bowl vitaminé des vendanges
Proportions pour 1 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
En bowl vitaminé, le raisin se marie à merveille
avec le mélange des saveurs du quinoa, de la banane, des baies de goji et du lait d’amande.
Une recette à tester pour faire le plein de vitamines et minéraux !
► 50 g de quinoa (au choix 3 couleurs)
► 25 cl de lait végétal (soja, coco, amande, etc.)
► 1 cuillère à soupe de crème de coco
► ½ gousse de vanille
► 1 cuillère à soupe de sucre de coco
► 1 cuillère à soupe de graines de chia
► 1 grappe de raisin noir, variété Muscat du Ventoux AOP
► 1 cuillère à soupe de baies de goji
► 1 cuillère à soupe de cranberries séchées
► ½ banane
► 4 amandes
► 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
①• Rincez bien le quinoa sous l’eau et versez-le dans une casserole avec le lait végétal de votre choix, la gousse de vanille ouverte et le sucre de coco.
②• Portez à ébullition et faites cuire à feu doux pendant 15 à 20 min.
③• Pendant ce temps, rincez le raisin. Découpez des rondelles de banane.
④• Lorsque le quinoa est cuit, retirez la gousse de vanille et ajoutez la crème de coco au quinoa cuit.
⑤• Répartissez le quinoa-coco dans un grand bol, parsemez de coco râpée, des rondelles de banane, des graines de chia, des baies de goji, des cranberries, des amandes et ajoutez les grains de Muscat du Ventoux à volonté.
Dégustez aussitôt !
Le raisin, deux couleurs selon nos envies !
Noir ou blanc, la richesse de variétés du raisin de table satisfait les papilles de tous les gourmands avec ses grains craquants et sa pulpe ferme et juteuse !
Le Noir
De mi-juillet à mi-octobre, le raisin noir se décline en de nombreuses variétés pour notre plus grand plaisir.
Les impatients ne résistent pas aux premières récoltes du Prima, la variété la plus précoce au craquant très agréable. Quant aux raisins Cardinal ou Lival, ils séduisent durant tout l’été par leurs pulpes fermes et juteuses. La star française, le Muscat de Hambourg, est facilement reconnaissable à sa couleur caractéristique « bleutée noire ». Enfin, les grappes généreuses de l’Alphonse Lavallée, l’Alval en noir ou le Rubi en rose complètent l’offre de dégustation.
Le Blanc
Du côté du raisin blanc, nous retrouvons de fin juillet à fin août sur nos étals la variété Ora, le plus précoce des raisins blancs. Le plaisir de la dégustation se prolonge jusqu’en octobre avec les grosses grappes à la pulpe croquante et juteuse du Danlas ou l’exaltation des senteurs florales et fruitées du Chasselas.
Le Centennial quant à lui, séduira avec sa chair sans pépins !
Bon à savoir
Le raisin de table est très fragile et se caresse avec les yeux pour ne pas faire disparaitre la pruine, ce léger voile blanc qui habille délicatement les grains
de certaines variétés. Cette efflorescence de fines paillettes de cire, que le grain émet naturellement en grossissant pour se protéger de la chaleur et de l’humidité, est un gage de qualité. Il indique que le fruit n’a pas été manipulé et qu’il se trouve au pic de sa fraîcheur.
Le Muscat de Hambourg représente 70% du raisin produit en France
Présente de début août à mi-octobre sur les étals, cette variété a une saveur sucrée, une texture onctueuse et un goût musqué.
Principalement produite dans la région du Ventoux, elle bénéficie depuis 1997 d’une Appellation d’Origine Contrôlée, renforcée en 1999 par l’obtention d’une Appellation d’Origine Protégée : le Muscat noir AOP du Ventoux, un produit de terroir à l’identité forte.
C’est proche de Carpentras et abrité du Mont Ventoux, que mûrit d’août à octobre l’un des meilleurs raisins de table. Le sol, l’environnement et l’ensoleillement offrent des conditions de culture idéales que les viticulteurs ont su exploiter pour donner un raisin de qualité et typiquement local.
Les grappes sont ciselées à la main et le moindre mauvais grain est enlevé avec les ciseaux.
Le fruit est ensuite délicatement déposé dans un plateau. Chaque emballage reçoit un habillage personnalisé AOP Muscat du Ventoux.
Le Muscat du Ventoux a un calibrage spécifique. Les grappes sont souples, belles et la teneur en sucre est de 18 g minimum pour 100 g. Les grains sont réguliers, parfaitement sains et recouverts de leur pruine (dépôt blanchâtre naturel sur le fruit), leur couleur uniformément bleutée.
l’AOP Raisin de table
L’objectif de l’AOP est de piloter pour le compte de ses membres des stratégies d’adaptation de l’offre et de la demande pendant les campagnes de commercialisation et sur le long terme pour la cerise de table. Elle met donc en place et pilote des mesures de prévention et de gestion de crise. L’AOP se positionne comme l’interlocuteur unique auprès des pouvoirs publics pour la politique nationale du produit concernant la réglementation communautaire et internationale.
La mission de l’AOP Raisin de table est de renforcer la position des producteurs. L’AOP représente collectivement les organisations de producteurs auprès des instances publiques et professionnelles et en fait donc un interlocuteur privilégié des pouvoirs publics. Il s’agit donc de soutenir les producteurs, à s’adapter aux nouvelles contraintes du marché, d’améliorer la qualité des produits et sa valorisation et de peser plus grâce à la force du regroupement.
© AOP Raisin de Table | Auteur Styliste : © Alexia JANNY-CHIVORET |
Photographe : © Pierre CHIVORET / AOP Raisin de Table | Tous droits de reproduction réservés