Bourguignon de bœuf Bio aux champignons des bois, écrasé de butternut aux marrons

Bourguignon de bœuf Bio champignons des bois, écrasé de butternut aux marrons
© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Amélie Roche pour Les Viandes Bio

Les Viandes Bio

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 2 Heures

 

Riche d’une incroyable diversité, la viande Bio propose une palette complète de morceaux, provenant de différentes espèces… De quoi concocter des recettes équilibrées à base d’ingrédients de qualité, riches en saveurs !

► 600 g de bœuf à bourguignon bio
► 12 petits oignons grelots
► 150 g de poitrine fumée
► 60 g de beurre
► 1 cuil. à soupe de farine
► 50 cl de vin rouge
► ⅔ feuilles de laurier
► Quelques brins de thym
► 600 g de champignons des bois (pleurotes, bolets, cèpes…)
► 600 g de butternut
► 100 g de marrons cuits
► 30 g de beurre
► 1 cuil. à soupe de graines de sarrasin torréfiées
► Sel, poivre

①• Découper le bœuf en gros cubes (5 cm environ). Éplucher les oignons grelots, et tailler la poitrine fumée en morceaux.

②• Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre et faire revenir les oignons grelots, la poitrine fumée et les morceaux de bœuf jusqu’à ce qu’ils soient bien saisis. Saupoudrer de farine et mélanger. Verser le vin rouge, compléter avec de l’eau ou du bouillon pour couvrir la viande et mélanger. Ajouter les brins de thym, les feuilles de laurier. Saler, poivrer. Porter à ébullition et faire mijoter à feu doux pendant au moins 2 heures.

③• Nettoyer les champignons des bois, les laver à l’eau vinaigrée et les couper en morceaux si besoin. 30 minutes avant la fin de la cuisson, les ajouter dans la cocotte.

④• Éplucher et épépiner le butternut. Couper la chair en dés. Les cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes. Mixer les marrons cuits. Écraser la chair de la courge à l’aide d’une fourchette. Saler et poivrer.

⑤• Ajouter la purée de marron et le beurre et bien mélanger. Ajuster l’assaisonnement.

⑥• Servir le bourguignon de bœuf bio aux champignons des bois parsemer de graines de sarrasin torréfiées et de thym frais,

Déguster avec l’écrasé de butternut aux marrons.

INTERBEV
INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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