Boulettes d’Agneau à la Provençale – Sauce au Yaourt
Proportions pour 4 à 6 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
► 1 kg d'épaule d'agneau bien dégraissée, désossée, coupée en morceaux par votre boucher
► 2 œufs
► 100 g de Mozzarella
► 50 g d'olives niçoises dénoyautées
► 1 oignon
► 2 gousses d'ail
► 50 g de pignons de pin
► 50 g de pistou en pâte
► huile d'olive
► sel, poivre du moulin
► farine tamisée
Sauce
► 1 kg de yaourt
► 2 gousses d'ail
► 4 cuil. à soupe de menthe fraîche ciselée
► 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
► sel, poivre blanc du moulin
1- Avec un filet d'huile d'olive, mixer tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante. Saler, poivrer.
2- A la main, façonner les boulettes, les fariner légèrement.
3- Dans la poêle, à l'huile d'olive, à feu doux les cuire 40 min en les retournant. Les égoutter sur du papier absorbant. Jusqu'à leur consommation, les réserver à la température ambiante dans un endroit frais.
4- Pendant la cuisson, préparer la sauce en mixant tous les ingrédients. Saler, poivrer. La réserver en bouteille au réfrigérateur.
Le jour du pique-nique servir les boulettes généreusement arrosées de sauce au yaourt avec des tranches de pain de campagne.
© Centre d'Information des Viandes – CIV – Crédit Photo : Laurent Rouvrais