Bonbons d’avocat et betterave rouge à la moutarde violette, Faisselle Rians aux zestes de citron vert

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Recette et Stylisme Tabata Bonardi pour Rians

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

► 2 avocats mûrs
► 4 pots de 100 g de Faisselle Rians
► 10 g de graines de lin
► 2 betteraves cuites
► 10 cl de bouillon de légumes
► 20 g de moutarde violette
► 1 citron vert
► 20 g de pistaches
► Sel fin
► Quelques feuilles de betterave

①• Égoutter la Faisselle dans leurs paniers pendant 30 minutes.

②• Éplucher les avocats et les couper en gros cubes de 2 x 2 cm. Hacher les pistaches et en parsemer les cubes d’avocats.

③• Mixer les betteraves rouges cuites avec le bouillon de légumes et la moutarde violette, rectifier l’assaisonnement avec du sel.

Dressage : Démouler la Faisselle au milieu d’une assiette creuse ou dans un petit bol puis verser autour le coulis de betterave, tiède ou froid. Saupoudrer la Faisselle avec les graines de lin et les zestes de citron vert.

Disposer les cubes d’avocat sur le côté de l’assiette et finir avec quelques feuilles de betterave pour la décoration.

Astuce de Chef : Vous pouvez décliner cette recette en bouchée apéritive. Mettre les cubes d’avocat et le coulis de betterave dans une verrine et y déposer une petite quenelle de Faisselle.
Astuce Rians : Vous pouvez remplacer la Faisselle traditionnelle par de la Faisselle au lait de Chèvre, qui se mariera parfaitement avec la betterave et l’avocat.

Tabata Bonardi, perfectionniste et généreuse.
Parce que Tabata a baigné dans des influences culinaires multiples, de son Brésil natal à l’Inde en passant par la Corse, elle aime mélanger les couleurs, jouer avec les textures et les associations de saveurs. Le tout, en proposant une «cuisine à la française» respectueuse de la tradition.
Diplômée de l’Institut Paul Bocuse, elle effectuera d’abord un passage chez Ledoyen à Paris avant de travailler 5 ans aux côtés de Nicolas le Bec à Lyon, dont elle conservera les deux étoiles Michelin. En 2010, Tabata finit demi-finaliste au concours du Meilleur Ouvrier de France. Deux ans plus tard, elle se lance dans l’aventure Top chef sur M6 où elle obtient la quatrième place. Une expérience enrichissante qui lui a permis de dévoiler au public sa détermination, sa capacité d’adaptation et sa sensibilité.
Depuis octobre 2013, Tabata Bonardi est aux commandes du dernier-né des restaurants lyonnais du Groupe Paul Bocuse, Marguerite Restaurant.

Lorsque Rians rencontre Tabata Bonardi, c’est le coup de foudre.
Animée d’une créativité débordante, attirée par les produits qui portent en eux un supplément d’âme, Tabata Bonardi incarne parfaitement les valeurs chères à Rians. Et lorsque Tabata cuisine, c’est pour procurer du plaisir, tout comme le fait Rians !
C’est donc avec enthousiasme et inspiration que Tabata Bonardi a accepté de laisser parler son imagination pour créer des recettes inédites autour de la Faisselle Rians.
Dans la continuité de sa première collection de recettes réalisées pour la saison Printemps-Eté 2014, le chef livre ici ses créations Automne-Hiver, pour continuer d’inspirer tous les amoureux de la Faisselle et conquérir de nouveaux gourmets. Ces nouvelles recettes, toujours audacieuses et originales, reflètent parfaitement la cuisine de Tabata et démontrent, s’il en était encore besoin, que la Faisselle se déguste avec bonheur tout au long de l’année !

Rians, le spécialiste historique de la Faisselle moulée à la louche.
Depuis 1901, la laiterie Rians, installée au cœur de la campagne berrichonne dans le petit village dont elle tire son nom, nourrit son inspiration au berceau de la tradition.
Résolument dans l’air du temps, la laiterie familiale perpétue les recettes de toujours dans le plus grand respect des gestes traditionnels. Tout en regardant vers l’avenir, car Rians est animée par le plaisir de satisfaire les épicuriens d’aujourd’hui et demain.
Produit emblématique de Rians, la Faisselle y est toujours moulée selon les méthodes traditionnelles. Dégustée tout au long de l’année, elle est particulièrement appréciée aux beaux jours : fraîcheur, légèreté et gourmandise, elle révèle tous ses possibles à la belle saison.

La Faisselle Rians, un produit emblématique de la tradition laitière, propice à l’inspiration gourmande
La Faisselle Rians est un plaisir unique, ceux qui l’apprécient n’en trouvent pas d’équivalent ! Son processus de fabrication respectueux de la tradition lui confère son goût unique et sa texture généreuse et légère en bouche.
Ce célèbre fromage caillé est resté le même au fil des siècles. Il se caractérise par une texture ferme et fondante, un goût légèrement acidulé et un faible taux de matière grasse pour une vraie sensation de fraîcheur.
Le panier dans lequel la Faisselle est élaborée sert à extraire, par son égouttage lent, le petit lait. C’est ce dernier qui préserve toute la fraîcheur et les qualités de la Faisselle jusqu’à sa dégustation.
De nombreux amateurs de Faisselle apprécient également de boire son petit lait, profitant ainsi de la totalité de ses apports nutritionnels.
Qu’elle soit élaborée comme le veut la recette originale avec du lait de vache (ou du lait écrémé pour la version 0%), avec du lait de chèvre ou de brebis, la Faisselle Rians est toujours à la mode et elle est plus que jamais à l’honneur sur toutes les tables de France et d’ailleurs.


Découvrez les produits RIANS
www.rians.com

© Rians | Recette et Stylisme : © Tabata Bonardi
Photographies : © Julien Bouvier /  Matthieu Cellard / Rians | Tous droits de reproduction réservés

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