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Accueil / Recettes de cuisine / Desserts / Bavarois au citron vert et à la fraise
Les Restos du Cœur

Bavarois au citron vert et à la fraise

© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © F. Hamel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 4 h 20 Minutes Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Un dessert acidulé, léger et rafraichissant !

Pour la dacquoise à l'amande
► 2 blancs d'œufs
► 20 g de sucre poudre
► 70 g de poudre d'amandes
► 50 g de sucre glace

Pour le bavarois à la fraise
► 300 g de fraises
► 1 jus de citron jaune
► 3 feuilles de gélatine
► 20 cl de crème liquide entière bien froide
► 50 g de sucre glace

Pour le bavarois au citron vert
► 3 feuilles de gélatine
► 4 citrons verts
► 25 cl de lait
► 4 jaunes d'œufs
► 70 g de sucre en poudre
► 15 cl de crème liquide

Pour le miroir aux fruits rouges
► 10 cl de coulis aux fruits rouges
► 1 feuille de gélatine de 2 g
► 1 branche de menthe

①• Pour la dacquoise à l'amande
– Préchauffer le four à 170 °C (th. 5/6).
– Dans un saladier, monter les blancs d' œ ufs en neige, les serrer avec le sucre en poudre.
– Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace, puis ajouter ce mélange aux blancs en neige.
– Disposer la préparation dans une poche à douille.
– Sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier de cuisson, former deux cercles de la taille du cercle en inox qui servira à dresser le dessert.
– Enfourner environ 15 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.

②• Pour le bavarois à la fraise
– Placer le bol du robot au froid pour la chantilly.
– Laver, essuyer et équeuter les fraises (en réserver quelques-unes pour le décor). Les mixer avec le jus de citron jaune et les sucrer si nécessaire.
– Dans un bol d'eau froide, faire tremper la gélatine.
– Verser la crème liquide dans le bol du robot bien froid, monter la chantilly en ajoutant 50 g de sucre glace.
– Dans une casserole, verser 5 cl de coulis de fraises (un peu plus si nécessaire), faire chauffer et ajouter hors du feu la gélatine bien essorée. Fouetter et ajouter au coulis.
– Incorporer la chantilly en mélangeant délicatement.
– Disposer une dacquoise dans le cercle en inox, verser la préparation à base de fraises. Disposer au frais au moins 1 heure.
– Dès que la première partie est prise, préparer le bavarois au citron vert.

③• Pour le bavarois au citron vert
– Dans un bol d'eau froide, faire tremper la gélatine.
– Laver et prélever le jus des 4 citrons verts et les zestes de 2 (prélever quelques fines rondelles pour le décor).
– Faire chauffer le lait.
– Dans une casserole, fouetter les jaunes d' œ ufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Verser le lait tout en continuant de fouetter. Cuire à feu doux 5 minutes sans cesser de remuer. Hors du feu, ajouter la gélatine et les zestes des citrons. Laisser refroidir 20 minutes.
– Monter la chantilly et ajouter les jus des citrons verts.
– Sur le bavarois aux fraises, disposer le deuxième disque de dacquoise puis ajouter le bavarois au citron vert. Laisser prendre au froid 2 heures.

④• Pour le miroir aux fruits rouges
– Faire chauffer 5 cl du coulis. Ajouter la gélatine égouttée. Mélanger et verser sur le bavarois. Disposer au frais de nouveau pendant 1 heure.

Au moment de servir, décorer de fraises, de rondelles de citrons verts et de feuilles de menthe.

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

www.cercleculinaire.com

© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais
Photo : © F. Hamel | Tous droits de reproduction réservés

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