Baba au cidre, crème légère vanillée et croc-pomme

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Recette du Chef Frédéric Simonin, 1 étoile, Paris

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure 50 Minutes

Génoise:
► Le zeste d’une demi-orange
► 115 g de farine
► 35 g de beurre pommade
► 2 œufs
► 1 càc de sucre
► 1 càc de miel d’Acacia
► 1 pincée de Fleur de sel
► 1 càc de levure de boulanger + 1 càs d’eau tiède

Crème aérienne à la vanille:
► 150 ml de crème liquide froide
► 20 g de sucre glace
► 1 gousse de vanille

Sirop au cidre:
► 200 ml de cidre doux
► 100 ml de jus de pomme
► 50 g de sucre

Croc Pomme:
► 4 fines tranches de pomme Granny Smith

1• Pour la génoise : séparer les blancs et les jaunes d’œufs.

2• Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, le miel, la farine, le zeste d’orange, et la levure préalablement dissoute dans l’eau tiède.

3• Monter les blancs en neige ferme, les ajouter délicatement à la préparation.

4• Verser la pâte dans des moules individuels chemisés, et faire cuire 20 minutes à 180 °C.

5• Démouler aussitôt, et réserver.

6• Dans une casserole, mélanger le cidre doux, le jus de pomme et le sucre, porter à ébullition et réserver hors du feu.

7• Verser le sirop sur les génoises tièdes, les imbiber de manière uniforme.

8• Pour le Croc Pomme : mettre les fines tranches de pomme à sécher au four sur une feuille de papier sulfurisé, pendant 1h30 à 100°C.

9• Dans un saladier bien froid, fouetter la crème liquide avec le sucre et les grains de la gousse de vanille, jusqu’à l’obtention d’une texture ferme et aérienne.

Servir la génoise imbibée de sirop au cidre, avec la crème aérienne à la vanille et une rondelle de pomme croustillante, avec un verre de cidre doux Les Vergers du Cotentin..*
*L'Abus d'Alcool est Dangereux pour la Santé, Sachez Consommer avec Modération.


Le cidre, seul ou accompagné, c'est la boisson désaltérante pour tous les goûts, du plus doux au plus charpenté. Pétillant, léger et peu alcoolisé, le cidre c'est aussi la boisson conviviale et festive par excellence qui se marie avec tous les plats pour faire chanter les papilles.

Tout d’abord, pour que votre cidre vous offre pleinement tous ses arômes fruités, voici quelques règles à respecter :

    Tout d’abord, conservez vos bouteilles de cidre debout dans un endroit frais. Servez-le de préférence, entre 7 et 9° C (et moins si vous recherchez une fraîcheur intense pour étancher votre soif).
    Attention, le cidre n’est pas une boisson de garde, autant le consommer rapidement ! Le conserver plusieurs années peut même lui faire perdre toutes ses bulles !

Pour plus d’informations sur

L'Union Nationale Interprofessionnelle Cidricole

rendez-vous sur les sites

www.info-cidre.com

&

www.alorigineducidre.com

© Union Nationale Interprofessionnelle Cidricole – Cidres de France
© Crédits Photos : Francesca Mantovani – Tous droits de reproduction réservés

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