Artichaut : Variez les Sauces
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
► 4 artichauts Camus Prince de Bretagne
► Huiles d’olive et de colza
► Moutarde à l’ancienne
► Vinaigres de cidre, de Xérès et balsamique
► 2 échalotes
► 1 œuf dur
► Fromage Kiri
► Fromage blanc
► Curry
► Persil, ciboulette
Cuisez les artichauts 20 min à la vapeur (autocuiseur). Servez-les avec différentes sauces à disposition de vos convives :
1• Vinaigrette au colza : ciselez finement les échalotes. Montez votre vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre de cidre et l’huile de colza.
2• Gribiche parfumée : écrasez finement le jaune d’œuf dur. Mélangez-y la moutarde et le vinaigre de Xérès. Montez la sauce, comme une mayonnaise en ajoutant petit à petit l’huile d’olive. Ajoutez le blanc d’œuf dur haché et le persil.
3• Curry : réalisez une simple vinaigrette avec de la moutarde, du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive. Ajoutez du curry en poudre suivant votre goût.
4• Fromage : mélangez 2 portions de kiri à 3 cuillères à soupe de fromage blanc, salez, poivrez, ajoutez une cuillère à soupe de ciboulette.
Le Truc du Chef : ces quatre sauces, conçues pour équilibrer les saveurs, apporteront une touche gastronomique à votre repas d’artichaut. Mais vous pouvez aussi tenter vos propres expériences (yaourt, ketchup, anchois, piment d’espelette…).
Les Vins : attention, l’artichaut peut changer le goût du vin. L’expérience peut être intéressante, mais il est plus prudent de servir un cidre, qui confortera la touche bretonne…
© Copyright Prince de Bretagne – Recette : Amaury de Ternay pour Expression
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