Bruschettas aux tomates confites et Brocciu AOP

Bruschettas tomates confites Brocciu AOP
Crédit Photo & Recette : © Delphine Saliou pour l’ANICAP

Fromages de chèvre

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure

 

Le Brocciu AOP s’invite à notre table dans une version simple, solaire et parfumée !
Star des plateaux de fromages corses, le Brocciu AOP s’improvise ici en tartinable délicat sur des tranches de pain grillé, accompagné de tomates cerises doucement confites au four. Une recette à la fois généreuse et facile, où l’on redécouvre toute la fraîcheur et l’onctuosité de ce fromage emblématique, fabriqué exclusivement en Corse. Une idée à glisser dans nos menus d’été, pour une entrée pleine de soleil et de caractère.

► 250 g de tomates cerises
► 200 g de Brocciu AOP au lait de chèvre
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 cuil. à café de miel
► 1 gousse d’ail émincée
► 1 branche de thym
► 4 tranches de pain de campagne
► Sel, poivre
► Quelques feuilles de basilic

①• Préchauffer le four à 150°C (Th.5). Coupez les tomates cerises en deux et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arrosez d’huile d’olive, ajoutez le miel, l’ail émincé, le thym, du sel et du poivre.

②• Bien mélanger et enfourner pour environ 1 heure, jusqu’à ce que les tomates soient légèrement flétries et confites.

③• Une fois les tomates prêtes, faire griller les tranches de pain au four ou au grille-pain. Les tartiner ensuite avec le Brocciu AOP au lait de chèvre, assaisonné d’un filet d’huile d’olive, de sel et de poivre.

Répartir les tomates confites sur les tartines, émietter du Brocciu AOP par-dessus et parsemer de basilic frais.

Astuce : pour un peu plus d’acidité et de gourmandise, vous pouvez ajouter des câpres à vos tartines.

Brocciu AOP
Crédit Photo : © Magali Cancel pour l’ANICAP

Zoom sur le Brocciu AOP
Fromage emblématique de l’île, le Brocciu AOP est élaboré exclusivement en Corse à partir de lait de brebis et/ou de chèvre issus de races locales. Crémeux et onctueux, il se déguste à la cuillère quand il est frais, ou coupé en portions lorsqu’il est plus ferme. Ingrédient phare de la cuisine corse, il est protégé par une Appellation d’Origine Protégée, gage de tradition et d’authenticité.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Pour retrouver les artisans et producteurs de fromages de chèvre près de chez vous,
rendez-vous sur
www.outrouvermonfromagedechevre.fr

À propos de l’ANICAP
L’Association Nationale Interprofessionnelle Caprine (ANICAP), est une association de type loi 1901 qui représente, depuis 1983, l’ensemble des producteurs et des transformateurs de lait de chèvre. Le fromage de chèvre en France, c’est 120 000 tonnes produites en 2023 et 2.5 kg en moyenne dans le panier des ménages français chaque année.



© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
Crédit Photo & Recette : © Delphine Saliou pour l’ANICAP | Crédit Photo Brocciu AOP : © Magali Cancel pour l’ANICAP
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