8ème Édition du “Printemps des Liqueurs” le 26 mai 2018
Trente-et-une Maisons de liqueurs de France métropolitaine et d’Outre-mer ouvrent de nouveau leurs portes au grand public. Créé en 2005 à l’initiative du Syndicat Français des Liqueurs, LE PRINTEMPS DES LIQUEURS permet aux amateurs de découvrir le savoir-faire, l’histoire et les secrets de fabrication des liqueurs et crèmes.
LES LIQUEURS SE METTENT À TABLE
Pour sa 8ème édition, LE PRINTEMPS DES LIQUEURS passe à table et se décline sur le thème de la gastronomie : de grands Chefs participent à l’opération et font la démonstration d’associations mets et liqueurs surprenantes et créatives. Ou comment (re)découvrir la richesse du patrimoine liquoriste français, avec gourmandise !
Les fins gourmets, férus de tendances, passionnés de mixologie et de gastronomie, amateurs comme professionnels, sont invités à découvrir l’univers et les coulisses des liquoristes.
LIQUEUR ET GASTRONOMIE, DES ACCORDS GOURMANDS ET CRÉATIFS
Les liqueurs et crèmes de fruits font partie du patrimoine français et s’inscrivent parfaitement dans chaque moment gastronomique.Elles sont aujourd’hui plébiscitées dans les accords gustatifs les plus variés.
Ces innovations accompagnent les grands Chefs et leur permettent d’inventer des accords insolites. Food fusion ou food pairing : autant de manières qu’ont les liqueurs et la gastronomie de se mêler dans de nouvelles recettes toujours plus inventives.
PROMOUVOIR L’EXCELLENCE DU PATRIMOINE FRANÇAIS
Au programme, visites guidées, ateliers, conseils de dégustation, recettes et échanges avec les Chefs et ambassadeurs des Maisons qui dévoileront leur univers. Choix des matières premières, approvisionnement, fabrication des liqueurs et crèmes de fruits sont autant de sujets abordés par les liquoristes.
Une belle idée pour découvrir ces différentes Maisons et faire passer aux visiteurs un moment gastronomique !
À propos du Syndicat Français des Liqueurs
Le Syndicat Français des Liqueurs est le porte-parole d’une filière d’exception qui fait pleinement partie du patrimoine français. Il représente les Maisons de liqueurs réparties à travers toute la France métropolitaine mais également sur les territoires d’Outre-mer et a pour mission de valoriser le savoir-faire de ces Maisons. Tous les deux ans, LE PRINTEMPS DES LIQUEURS permet aux consommateurs de découvrir ces fleurons du patrimoine français. Un rendez-vous devenu incontournable durant lequel le grand public – plus de 10 000 personnes à chaque édition – a le plaisir de découvrir les multiples facettes de ces liqueurs et crèmes typiques de nos régions.
Retrouvez le programme des 31 Maisons participantes,
leur histoire, leur savoir-faire et les recettes élaborées par les Chefs
sur le site : www.spiritourisme.com
© Copyright & Photos : © Syndicat Français des Liqueurs
Tous droits de reproduction réservés