32ème Foire aux “Fromages et aux Vins” d’Antony du 14 au 16 septembre 2018
Pour sa 32ème édition, la Foire aux Fromages et aux Vins d’Antony donne rendez-vous aux fins palais les 14, 15 et 16 septembre, dans le quartier Saint-Saturnin, pour vivre de nouvelles aventures gastronomiques.
Après les vins du Liban et les fromages d’Ile-de-France célébrés en 2017, c’est au tour de 8 fromages de Savoie d’être à l’honneur.
Abondance, beaufort, chevrotin, reblochon, tome des Bauges, emmental de Savoie, tomme de Savoie, raclette de Savoie seront les têtes d’affiche de ce festival haut en saveurs.
Tous ces fromages sont reconnus par une appellation d’origine protégée ou une indication géographique protégée…
Les échoppes savoyardes bénéficieront d’un emplacement privilégié. La Route des Fromages de Savoie, via l’Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTalp), est un réseau destiné à faire découvrir la culture fromagère de la région. Leurs ambassadeurs présents auront à cœur de partager leur passion et leur savoir-faire avec le public.
Et après la théorie, place à la pratique avec des ateliers de fabrication de reblochon, des animations autour de la dégustation de fromages et d’un vin sa¬voyard, sans oublier une bière artisanale issue de la brasserie du Mont-Blanc.
Pour ce nouveau numéro, 160 exposants feront le déplacement de toutes les régions de France et même de Suisse pour proposer les produits de leur terroir. Le talent des régions sera une fois de plus démontré avec les spécialités culinaires proposées : tartiflette de Savoie, fondue savoyarde, aligot de l’Aveyron, truffade d’Auvergne, galettes bretonnes, huîtres de l’Atlantique…
Côté animations, un volet culinaire sera proposé par le chef Jean-Yves Corvez. En direct sur le parvis de l’Hôtel de Ville, il réalisera, au cours de la journée, trois recettes faciles à refaire chez soi. Il sera accompagné d’élèves du lycée Théodore-Monod d’Antony.
Samedi soir, un concert du groupe Glam Orchestra clôturera la soirée en musique, avec un répertoire large et varié pour tous les goûts. Au menu : variété française, américaine, funk, pop, soul, rock, R N’B…
D’autres événements viendront ponctuer ce week-end gastronomique : animations dans les quartiers, paniers garnis de produits du terroir à gagner, petit train pour se déplacer à travers la ville, apéritif offert.
Autre temps fort, dimanche matin une grande parade animera le centre-ville avant de rejoindre le quartier Saint-Saturnin. Elle sera composée d’une fanfare et de la confrérie du Taste Fromage de France pour une séquence plus solennelle.
Quant au camembert Jort, il fêtera ses 130 ans. Pour marquer l’événement, une dégustation sera organisée le dimanche après-midi. Avis aux amateurs de fromages à pâte molle et à croûte fleurie !
Autre moment officiel, l’inauguration de la Foire aux Fromages et aux Vins le vendredi soir. Elle sera suivie de la signature du protocole de jumelage entre les villes d'Antony et d'Antélias (Liban).
La Foire aux Fromages et aux Vins est devenue le grand rendez-vous de la rentrée qui fédère près de 80 000 inconditionnels des saveurs du terroir
QUARTIER SAINT-SATURNIN
(HÔTEL-DE-VILLE) 92160 ANTONY
– Entrée libre –
Vendredi 16 h à 22 h 30
Samedi 10 h à 23 h – Dimanche 10 h à 19 h 30
Renseignements : 01 40 96 71 33
Plus d’infos sur : www.ville-antony.fr/foire-fromages-vins
© Copyright & Crédits Photos : © Ville d'Antony | Tous droits de reproduction réservés