3 Cocktails à la bière pour l’Été
Par les lauréats du concours de Biérologie 2013
Pas besoin d’être un barman professionnel pour faire twister l’apéritif…
Il suffit de lui demander conseil ! Les 3 meilleurs jeunes Biérologues de France*
ont créé 3 cocktails parfaits pour l’été : frais, pétillants, légers et idéalement désaltérants.
Avec un ingrédient surprise : la bière.
Bonne nouvelle, le shaker qui dort au fond d’un placard va enfin servir.
* lauréats de la 8 e édition du Concours de Biérologie, dont la finale s’est tenue fin mai (Paris)
MONTAGNE RUSSE
Proportions pour 1 Personne Temps de Préparation 15 Minutes
Un cocktail de Céline Bauchet, étudiante au CAFA Formation Bordeaux, ainsi baptisé pour évoquer l’Edelweiss.
Bière utilisée comme base du cocktail et fleur de haute montagne et la contrée natale de la vodka.
Céline, médaille d’argent du concours, vous propose un mix simple, qui offre un joli contraste entre la minéralité un peu dure de la vodka et les notes douces d’agrumes de l’Edelweiss.
Pour la touche festive et le dégradé : le curaçao.
► 5 cl de vodka
► 2 cl de sirop de citron vert
► 1 bière blanche Edelweiss bien fraîche
► Du curaçao (on peut remplacer par du Grand Marnier, même base d’oranges, si on en a pas)
► Pour la décoration : 1 rondelle de citron vert et un kumquat
1• Dans un verre haut, mélanger la vodka et le sirop de citron vert.
2• Allonger avec la bière blanche jusqu’à obtenir un chapeau de mousse.
3• Ajouter un trait de curaçao.
4• Décorer avec les agrumes.
Déguster frais.
L'ESSENTIEL DU JARDINIER
Proportions pour 1 Personne Temps de Préparation 15 Minutes
Une création d’Antoine Vidal, du CFA Médéric de Paris, lauréat du concours et meilleur Biérologue 2013.
Un cocktail très frais, marqué par des notes de verger en fleur et des fruits rouges d’été, agréablement relevé par la touche légèrement poivrée du basilic.
La bière apporte une pétillance gourmande…
À servir dans un haut verre ‘tumbler’ ou, pour parfaire l’impression d’été, un verre à cocktail tulipe (ventru).
► 5 fraises
► 5 feuilles de menthe
► 3 feuilles de basilic
► 2 segments de pamplemousse
► 2 cl de Curaçao Triple Sec (sirop à base d’écorce d’orange)
► 4 cl de Combier Triple sec (liqueur à base d’écorce d’orange)
► 1 Fischer Tradition
1• Dans un shaker, mettre 3 fraises coupées en morceaux, 3 feuilles de menthe, 2 feuilles de basilic et le pamplemousse. Piler.
2• Verser le sirop de triple sec et le Combier Triple sec. Shaker.
3• Au fond du verre, déposer les 2 fraises non coupées, les feuilles de menthe et de basilic restantes.
4• Verser le contenu du shaker en filtrant. Allonger le cocktail avec la Fischer Tradition en la versant en 2 fois.
Déguster bien frais.
L'APPLE STAR
Proportions pour 1 Personne Temps de Préparation 15 Minutes
Un cocktail de Charles Dromzée, en BTS restauration au lycée de métiers de Bazeilles, médaille de bronze du concours de Biérologie.
Pendant la préparation de la mousse, il recommande de déguster quelques gorgées de Heineken la base de son cocktail.
Pour savourer la fraîcheur et l’effervescence du produit brut, avant de le goûter transformé.
Ce cocktail estival acidulé a obtenu la meilleure note auprès des professionnels du jury lors de l’épreuve finale.
► 4 cl de gin
► 4 cl de jus de pomme granny (ou jus de pomme verte)
► 4 cl de sirop de pomme verte
► 1 bière Heineken bien fraîche
► Du sirop d’anis
► De la crème liquide
► Pour la décoration : une pomme granny
1• Shaker ensemble le gin, le jus de pomme, 2 cl de sirop. Mettre le mélange au fond d’un verre. Réserver.
2• Préparer une mousse qui viendra coiffer le cocktail : dans un récipient (en acier), mettre la crème liquide, 2 cl de sirop de pomme verte, 1 trait de sirop d’anis pour la touche épicée. Faire mousser*.
3• Verser la bière dans le verre.
Coiffer le cocktail avec la mousse.
*La plupart des machines à expresso sont équipées d’un bec ‘vapeur’ pour la mousse des capuccino.
Sinon, mettre la crème liquide au froid 20 minutes puis utilisez un batteur jusqu’à obtention d’une belle mousse.
CONSEIL DE PRO
Il est préférable de servir les cocktails dans des verres préalablement "glacés".
Soit en faisant tourner des glaçons dedans (à vider au moment de faire le cocktail), soit en mettant les verres au réfrigérateur un peu avant.
QU’EST CE QUE C’EST QUE CE MOT ? BIÉROLOGUE…
Décliné de "Biérologie", discipline qui fait référence à l’ensemble des connaissances liées à la bière (fabrication, histoire, dégustation),
le "Biérologue" est à la Biérologie ce que l’œnologue est au vin : un connaisseur de la bière.
À PROPOS DU CONCOURS DE BIÉROLOGIE
Le Concours de Biérologie est un concours destiné aux lycées hôteliers initié par HEINEKEN SAS avec l’appui de l’Education Nationale.
Loin d’une action marketing à court terme, il porte une ambition de fond pour toute la filière : transmettre une ‘culture bière’ aux futurs professionnels des métiers de la restauration et leur donner les clés (connaissance du métier de brasseur et de la bière, depuis son origine agricole jusqu’aux gestes du service, en passant par les mots) pour concevoir la bière comme une boisson de table à part entière.
QUI PARTICIPE ?
Les élèves majeurs des lycées hôteliers généralistes, les élèves majeurs issus de bac professionnel ou de bac "techno restauration et service" avec mention complémentaire barman ou sommellerie.
Pour l’édition 2013, ce sont 75 lycées et 700 élèves qui ont participé au Concours, en ayant, en amont, bénéficié d’une formation dédiée (histoire, matières premières, fabrication, geste du service, maîtrise du vocabulaire et des notions pour bien décrire une bière).
HEINEKEN SAS
À la fois le 1er des brasseurs (1) et 1er des distributeurs de boissons (2), le Groupe HEINEKEN est un acteur économique majeur en France, à dimension internationale.
Fort de 3 sites de production et de 90 centres de distribution, le Groupe a développé un chiffre d’affaires de 1,77 milliards d’euros en 2012.
Il rassemble 4 157 collaborateurs, tant dans la production et la commercialisation de marques de bières prestigieuses (telles que Heineken, Desperados, Pelforth ou Affligem) que dans la distribution de plus de 15 000 références de boissons dans les cafés, hôtels, restaurants, à travers sa filiale France Boissons.
(1) 1ère entreprise nationale, en chiffre d’affaires, de fabrication et de commercialisation de bières
(2) 1ère entreprise nationale, en chiffre d’affaires, spécialisée dans la distribution de boissons pour la Consommation Hors Domicile
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