1ère Édition de l’événement culinaire du Terminus Carteret le samedi 15 octobre 2022

Terminus ! Tout le monde déraille !

Terminus ! Tout le monde déraille ! recherche ses candidats

Samedi 15 octobre aura lieu la toute première édition de « Terminus ! Tout le monde déraille ! », l’événement culinaire annuel de votre gare « gourmande » : Terminus Carteret.  L’ancienne gare de Barneville-Carteret réhabilitée devenue un espace partagé dans lequel food trucks et containers aménagés proposent ensemble une large offre de restauration en conservant, chacun, leur identité culinaire.

La journée sera ponctuée par trois temps forts. Le premier, Les P’tits Chefs, consacré aux enfants dès 8 ans. Durant un peu plus d’une heure, ils joueront aux pizzaïolos et composeront des pizzas selon leurs envies. Ils seront guidés par l’équipe du Terminus-Carteret dans leurs réalisations. Les pizzas réalisées seront ensuite vendues à prix libre et la recette des ventes reversée à l’association Rêves, parrainée par Pierrick LEDARD, Vice-Champion de France et Vice-Champion du Monde d’aviron. Pour Renaud DESFOURS, Responsable du Terminus-Carteret et initiateur de l’événement : « L’association Rêve est une association qui me tient à cœur et j’avais envie de faire quelque chose pour eux. Cette journée était l’occasion idéale ». Les fonds récoltés permettront à l’association d’exercer sa mission première : exaucer le Rêve des enfants et adolescents très gravement malades. Les places pour cette animation sont limitées.

Équipe TERMINUS

Après ce premier temps fort, c’est le Terminus qui déraillera avec Les Chefs s’emmêlent. Sur le service du midi, les Chefs du Terminus-Carteret échangeront leur food-trucks et devront composer les plats du food-truck dont ils hériteront. La carte proposée aux visiteurs, bien que réduite, restera la même. « L’idée d’échanger leur food truck vient un peu des Chefs eux-mêmes » confie Renaud, « mais ils ne s’attendaient pas à ce qu’on le réalise. À travers cet événement, on veut qu’ils s’amusent, sortent de leur zone de confort et fassent participer le public. »

Enfin viendra le temps de l’animation phare de la journée : Le Truck-Chef ! Une compétition culinaire ouverte aux grands amateurs de cuisine et animée par le présentateur-journaliste Jérôme DAHAN. Six candidats sélectionnés en amont embarqueront dans le train touristique de Carteret, Rue du Valnotte. Un à un, par paliers de 5 minutes, ils débarqueront au Terminus-Carteret pour découvrir le food-truck ou le container qui leur aura été assigné à chacun par tirage au sort. Ils cuisineront à partir d’un panier qu’ils découvriront lors de leur entrée dans le food truck. Tous devront faire appel à leur imagination et savoir-faire d’amateur pour réaliser en 1 h 30 le plat qui séduira un jury composé de six professionnels : Pierre MARION, Chef étoilé du Restaurant Le Pily à Cherbourg ; Yannick LEFLOT, auteur-animateur ; Jean- François FOUCHER, chef pâtissier cherbourgeois ; Philippe HARDY, chef étoilé du restaurant Le Mascaret à Blainville sur Mer ; Gilles MUZARD, pêcheur à Barneville- Carteret ; Renaud DESFOURS, responsable du Terminus-Carteret. Pour les accompagner dans ce challenge, les candidats seront coachés par Rémi LEBON, Chef du restaurant Chez Fernand, de Saint-Germain-des-Près. Ce concours est exclusivement ouvert aux amateurs ayant le goût du challenge. Place à la créativité et l’amour du bon produit ! Les résultats seront annoncés à 18 h avant de faire place au concert de Rockabilly : Ducky Jim Trio, puis, dès 22 h, à une soirée Karaoké.

Cette journée, Renaud DESFOURS l’avait imaginée pour l’inauguration du Terminus-Carteret mais c’est finalement pour clôturer la première saison que l’équipe a choisi de l’organiser : « l’idée était aussi d’animer l’arrière-saison, de faire quelque chose pour les locaux. Que le public soit acteur, que les gens s’amusent et découvrent l’univers du Terminus, autrement. » Et il ne voit pas cet événement comme anecdotique : « j’aimerais bien le pérenniser, que ce soit un rendez-vous annuel, que le titre TRUCK CHEF soit remis en jeu chaque année. » Les candidats désireux de participer pour P’tits Chefs et pour Truck-Chef peuvent s’inscrire dès maintenant et jusqu’au 5 octobre.

Programme de la journée

TERMINUS ! TOUT LE MONDE DERAILLE !
10 h – 11 h 30 : Animation « Les P’tits Chefs » : Fabrique et vends ta pizza ! au profit de l’association Rêves
12 h – 14 h : « Les Chefs s’emmêlent » : les chefs échangent leurs Food-Trucks. Retrouvez la carte habituelle mais réduite.
14 h 30 – 18 h : « Truck-Chef » : Challenge culinaire pour cuisiniers amateurs avec panier mystère.
15 h : Début de l’épreuve
18 h : Résultats
18 h 30 : Concert de Rockabilly : Ducky Jim Trio
À partir de 22 h : Karaoké

Coordonnées Terminus Carteret & horaires
Place du Terminus 50270 Barneville-Carteret
Horaires : 10h | 22h • Téléphone : 06 29 91 24 53

Facebook & Instagram : Terminus Carteret


TERMINUS Tout le monde à table
Informations et inscriptions
sur
www.terminus-carteret.fr, rubrique Agenda


© Copyright & Crédits Photos : © TERMINUS | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page