jeudi 13 décembre 2018 - 17:05
 
 
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Accueil / Art de Vivre / 1ère Édition de “BananaMania” les 17 & 18 novembre 2018
Les Restos du Cœur

1ère Édition de “BananaMania” les 17 & 18 novembre 2018

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À NOTER DANS LES AGENDAS : UNE EXPÉRIENCE IMMERSIVE AU CŒUR DE L’UNIVERS DE LA BANANE DANS TOUS SES ÉTATS !
LES 17 ET 18 NOVEMBRE PROCHAINS, RENDEZ-VOUS À LA 1ÈRE ÉDITION DE BANANAMANIA !

© Thierry Lescot – CIRAD

L’EXPÉRIENCE «  FEEL GOOD  » DE LA FIN D’ANNÉE

La banane est une source d’inspiration inépuisable : chefs, coiffeurs, tatoueurs, illustrateurs, designers… tous se l’approprient !
EN 2018, CETTE MUSE S’EXP[
EAU]SE LORS D’UN ÉVÉNEMENT INÉDIT : BANANAMANIA.

La première édition de ce week-end entièrement dédié à la banane promet d’être riche en gourmandise, rencontres et découvertes de toutes sortes.

PAS BANALE, LA BANANE !

Au programme : mise en lumière de la banane, sa production, ses bienfaits, sa consommation via des exp[eau]sitions en présence des professionnels de la filière, mais également des dégustations, cours de cuisine, ateliers, animations surprises…

UN ÉVÉNEMENT DONT LES VISITEURS NE
RESSORTIRONT PAS SANS LE
SOURIRE !

BANANAMANIA

HORAIRES
17 et 18 novembre 2018 de 10h à 19h
LIEU
La Cour du Marais
81 rue des Archives, 75003 PARIS

OUVERT À TOUS LES PUBLICS ENTRÉE GRATUITE

MON ITINÉRAIRE DU CHAMP À L’ÉTAL

C'est une filière entière, qui est aux petits soins pour que je sois parfaite ! Producteurs, importateurs, mûrisseurs, grossistes, commerçants et distributeurs : ils me portent tous une grande attention.
Et on peut dire qu’ils ont du savoir-faire !

Tout commence dans ma maison natale : la bananeraie. En 9 à 12 mois, mon père, le plant, donne ses premiers fruits, puis en produira chaque année. Ce dont il a besoin ? Un climat alternant pluie et fort ensoleillement, sous une température oscillant entre 25 et 40°.

Ensuite, mes sœurs et moi sommes acheminées vers la station de conditionnement sous forme de régimes. Une fois bien pomponnées et parées de beaux emballages, celles d’entre nous qui sont vouées à l’exportation prennent le bateau.

Vient alors l’étape de la mûrisserie. Encore vertes, nous sommes entreposées durant 4 à 6 jours dans les meilleures conditions pour mûrir naturellement. C’est à ce moment-là que nous développons 146 composés organoleptiques, à l’origine de notre saveur et de notre arôme.

© Régis Domergue – CIRAD

Enfin, nous arrivons en point de vente.
Si notre maturation n’est pas encore terminée, elle se poursuit chez le commerçant ou le distributeur, voire à votre domicile, une fois que vous nous avez achetées.
C’est pour ça que nous aimons rester à l’air libre dans une pièce à 18 ou 20°.

Mes copines et moi
Bon, c’est bien beau de papoter, mais il est important de pouvoir se confier, se reposer sur quelqu’un de totalement fiable, qui nous connaît absolument par cœur. Moi, j’ai beaucoup de chance, car j’ai trouvé ma BFF… Ma meilleure amie, quoi !

L’AIB, ma plus proche confidente
C’est elle qui certifie que les Français m’adorent.
Qu’ils apprécient mon apparence sympa et ma bonne humeur.
Qu’ils me trouvent nutritive, facile à manger comme à transporter, avec un petit goût d’exotisme. Bref, que je fais partie de leur quotidien et que je suis même admirée comme une icône pop ! Pourtant, elle trouve qu’ils en oublient parfois l’essentiel : qu’ils me consomment régulièrement, mais sans me connaître vraiment.

Pour me mettre sous le feu des projecteurs et dévoiler mes multiples facettes, elle a réuni des professionnels !
Depuis 2012, au sein de l’AIB (l’Association Interprofessionnelle de la Banane), ils assurent ma promo et défendent les intérêts de tous ceux qui s’occupent de moi : producteurs, importateurs, mûrisseurs, grossistes, commerçants et distributeurs.

Du coup, je me suis fait plein d’amis :
• L’ASSOBAN, association des producteurs de bananes françaises des Antilles.
• La CSIF, Chambre Syndicale des Importateurs Français de fruits et légumes frais.
• L’UFMB, Union Française des Mûrisseurs de Bananes.
• L’UNCGFL, Union Nationale du Commerce de Gros en Fruits et Légumes.
• La FCD, Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution.
• Saveurs Commerce, Fédération des commerces alimentaires spécialisés de proximité.


ON RESTE EN CONTACT ?
Voici mon adresse : www.banane.info
C’est mon nouveau site ! Vous pourrez y retrouver toute mon actu,
des articles sur mes tendances préférées, des recettes gourmandes,
des informations nutritionnelles, des conseils pratiques…

Il y a même des pros qui parlent de moi !

© Association Interprofessionnelle de la banane (AIB)
Crédits Photos : © Thierry Lescot – Régis Domergue – CIRAD
Tous droits de reproduction réservés

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