lundi 16 septembre 2019 - 22:29
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chevreau
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Art de Vivre / 16ème Édition de “Vignes, Vins, Randos” les 31 août & 1er septembre 2019
Les Restos du Cœur

16ème Édition de “Vignes, Vins, Randos” les 31 août & 1er septembre 2019

Imprimer

Samedi 31 août et dimanche 1er septembre 2019
VVR ça cultive !

Évènement incontournable de l’œnotourisme en Val de Loire, la 16ème édition de VVR signe 17 balades dans les vignes autour d’un programme enrichi de nouveautés. Au-delà des balades accompagnées par des vignerons passionnés, l’amateur pourra assouvir sa soif de connaissance avec des cours de dégustation dans les Ecoles des Vignes ou en participant à des dégustations géo-sensorielles pour mieux saisir le lien entre terroir et vin. Le randonneur festif célébrera quant à lui les vendanges avec des holi-balades hautes en couleurs. Une édition entre découvertes et nouvelles expériences de vigne, VVR ça cultive !

L’EXPÉRIENCE AU CŒUR DES VIGNES

Chaque année, à l’occasion de VVR, les vignerons du Val de Loire proposent 3 heures de détente, de convivialité et d’émotions gustatives sur fond de paysages inscrits au patrimoine mondial de l’humanité par l’UNESCO. Les 17 balades proposées sont ponctuées de dégustations, d’accords mets & vins et de découverte des terroirs et du savoir-faire viticole. Un kit du parfait randonneur est également distribué à chacun pour avoir en main, tous les ingrédients pour goûter les saveurs du terroir et découvrir les richesses du patrimoine ligérien. A l’arrivée, une ambiance festive, foody et musicale attend les randonneurs au village VVR, qui auront la possibilité d’acheter les vins dégustés, prix producteur.

PRATIQUE
Parcours classiques de 6 à 8,5 km, parcours famille de 4 km environ.
Informations et inscriptions www.vvr-valdeloire.fr.
Tarifs des pré-inscriptions en ligne avant le 31 août : 7€, 2€ pour les – de 18 ans
(Plein tarif sur place, sous réserve de disponibilités : 10€, 3€ pour les – de 18 ans)

LES NOUVEAUTÉS 2019 !

+ festif Les Holi balades, empruntées à la culture indienne, fêteront l’arrivée des vendanges. Sur chaque dernier départ, une balade est réservée aux randonneurs les plus festifs avec des lancés de pigments colorés.
+ studieux Sur les villages VVR et pour les amateurs en soif de savoir, l’Ecole des Vignes dispensera des cours de dégustation d’1h00, en plein air, animés par des professionnels de la sommellerie.
+ terroir Les dégustations géo-sensorielles, encadrées par les élèves de l’ESTHUA sur 6 randonnées, donneront les clés pour mieux comprendre le lien entre le terroir et le vin.
+ joueur Un nouveau livret d’activités permettra aux plus petits d’apprendre et de s’amuser tout au long de la randonnée.

3 nouvelles appellations rejoignent VVR
17 randonnées sont proposées cette année avec 3 nouvelles appellations qui rejoignent l’évènement :
Saumur-puy-notre-dame : une jeune appellation- née en 2008, qui teinte de son caractère le vignoble saumurois. Des terroirs caractéristiques et propices à donner au cépage cabernet franc une silhouette délicate, ciselée, profonde et tout en finesse.
Touraine-chenonceaux : reconnue depuis novembre 2011, l’appellation Touraine-chenonceaux est le fruit de la sélection des meilleurs terroirs de Touraine. Des vins rares qui se parent d’élégance et de noblesse.
Coteaux-du-vendômois : les coteaux du Vendômois sont situés au pays des boucles du Loir où le micro-climat est propice à la culture de la vigne. Les cépages chenin et pinot d’Aunis, confèrent aux vins une typicité tout à fait originale.

Et toujours Coteaux-d’ancenis, Muscadet-sèvre-et-maine, Anjou-villages-brissac et Coteaux-de-l’aubance, Bonnezeaux, Savennières, Saumur-champigny, Saumur fines bulles, Chinon, Saint-nicolas-de-bourgueil, Vouvray, Touraine-mesland, Jasnières et Coteaux-du-loir, Haut Poitou Val de Loire.

Samedi 31 août – 9 balades
Coteaux-d’Ancenis : départs à Ancenis (44)
Savennières : départs à Savennières (49)
Saumur-Champigny : départs à Dampierre-sur-Loire (49)
Saumur Fines Bulles : départs à Montreuil-Bellay (49)
Chinon : départs à Panzoult (37)
Saint-Nicolas-de-Bourgueil : départs à Saint-Nicolas-de-Bourgueil (37)
Touraine-Mesland : départs à Onzain (41)
Jasnières et Coteaux-du-loir : départs à Lhomme (72)
Haut Poitou Val de Loire : départs à Mirebeau (86)

Dimanche 1er septembre – 8 balades
Saumur-Puy-Notre-Dame : départs à Le Puy-Notre-Dame (49)
Touraine-Chenonceaux : départs à Noyers-sur-cher (41)
Coteaux-du-Vendomois : départs à Thoré-la-Rochette (41)
Muscadet-Sèvre-et-Maine : départs à Clisson (44)
Anjou-Villages-Brissac et Coteaux-de-l’Aubance : départs à Denée (49)
Bonnezeaux : départs à Thouarcé (49)
Vouvray : départs à Parçay-Meslay (37)
Chinon : départs à Panzoult (37)

VVR EN CHIFFRES

LE VAL DE LOIRE, 1er VIGNOBLE ŒNOTOURISTIQUE DE FRANCE*
Premier vignoble avec l’Alsace pour la qualité de son accueil*, le Val de Loire avec ses 800 km de route du vignoble poursuit et renforce ses actions en faveur de l’œnotourisme. En 2017, 1,6 million de visiteurs ont été accueillis dans le réseau des 350 caves touristiques, pour 75 M€ estimés (source observatoire de l’œnotourisme).
*Source étude bebetter&co 2013


www.vvr-valdeloire.fr

© Copyright & Crédits Photos : © Interprofession des Vins du Val de Loire (InterLoire)
Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

 

À découvrir en vidéo

Laisser un commentaire