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Accueil / Art de Vivre / 15ème “Salon du Livre Gourmand” de Périgueux du 23 au 25 novembre 2018
Les Restos du Cœur

15ème “Salon du Livre Gourmand” de Périgueux du 23 au 25 novembre 2018

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Du 23 au 25 novembre 2018, le Salon du Livre Gourmand de Périgueux accueille plusieurs chefs de renom, à commencer par Pierre Hermé, parrain  d’honneur de cette quinzième édition.

À ses côtés, nous retrouvons également Frédéric Bau, Thierry Breton, Christopher Coutanceau, Guillaume Gomez, Marc Veyrat…

Le Salon du Livre Gourmand, c’est pendant 3 jours près de 100 auteurs présents et 5 000 ouvrages autour de la  gastronomie et des nouveaux modes de consommation : ouvrages pratiques, beaux livres de chefs, livres d’art et de  photographies, essais polémiques, livres pour enfants, livres des régions ou des pays, cuisine et santé, œuvres historiques,  sociologiques, philosophiques. Plus de 200 manifestations, tables rondes, conférences, débats, dégustations, initiations et  cours de cuisine, expositions, le tout réparti sur 5 400 m2 dédiés aux livres et aux saveurs.

Périgueux vibrera au rythme du Salon durant ces 3 jours et proposera des parcours gustatifs dans toute la ville.

PIERRE HERMÉ – PRÉSIDENT D'HONNEUR

Pierre Hermé, un pâtissier français au sommet de son art
Héritier de quatre générations de boulangers pâtissiers alsaciens, Pierre Hermé a commencé sa carrière à l’âge de 14 ans, auprès de Gaston Lenôtre.

Célébré en France, au Japon et aux États-Unis, celui que Vogue a surnommé « Picasso of Pastry » a apporté à la pâtisserie goût et modernité. Avec « Le plaisir pour seul guide », Pierre Hermé a inventé un univers de goûts, de sensations et de plaisirs. Son approche originale du métier de pâtissier l’a conduit à révolutionner les traditions les mieux établies. Par exemple, éliminer les décors excessifs ou inutiles qui encombrent les pâtisseries, ou encore « utiliser le sucre comme le sel, c’est-à-dire un assaisonnement qui permet de relever d’autres nuances de saveurs » et enfin remettre en question son propre travail, en explorant de nouveaux territoires du goût ou en revisitant régulièrement ses propres recettes.

Tout cela a valu à Pierre Hermé de nombreux qualificatifs élogieux – « Pastry Provocateur » (Food & Wine), « Pâtissier d’avant-garde et magicien des saveurs » (Paris Match), « Kitchen Emperor » (New York Times), « The King of modern pâtisserie » (The Guardian) – les honneurs et les décorations aussi, mais avant tout la reconnaissance admirative des gourmands.

Source : www.pierreherme.com/company

Pierre Hermé a été nommé meilleur pâtissier du monde en 2016 par « the world’s so best restaurant ».

© Salon International du Livre Gourmand (SILG)

LES THÉMATIQUES 2018

FAIRE ET SAVOIR-FAIRE
Se réunir autour du fourneau, apprendre la cuisine avec sa mère ou sa grand-mère (et aussi son père et son grand-père !), partager un repas autour d’une table en famille ou avec des amis… Autant de traditions qui caractérisent la France aux yeux du monde entier. Le repas gastronomique des Français n’a-t-il pas été classé au Patrimoine culturel immatériel de L'Humanité par l’Unesco en 2010 ? Le Salon vous permettra cette année de rencontrer toutes les cuisines : celle des grands chefs, étoilés ou pas, celles du terroir, celles d’auteurs qui ont pris la plume pour faire partager à travers leurs recettes, leurs convictions, leurs solutions, et aussi leur engagement.
Nouveauté 2018 : la grande cuisine du Salon où l’on vous propose de travailler avec les chefs.
Des Démos et des Ateliers pour tous, et pour tous les goûts !
Les enfants ne sont pas oubliés avec tout un espace qui leur est entièrement consacré.

© Salon International du Livre Gourmand (SILG)

PÂTISSERIE & ART DE LA CRÉATION
Pierre Hermé, celui que le magazine Vogue a surnommé « Le Picasso de la pâtisserie », est le Président d’honneur de cette édition-anniversaire des 15 ans du Salon. Créateur, il a élevé la pâtisserie au rang d’un art, son célèbre gâteau l’Ispahan a inspiré les pâtissiers du monde entier. A travers sa personne, le Salon est un hommage à tous les représentants de la pâtisserie française. Le Salon vous propose de découvrir pâtissiers et chocolatiers, notamment dans « Les rendez-vous de la pâtisserie ». Tartes, macarons, tiramisù, cakes, douceurs chocolatées et autres délices : un salon plein de saveurs !

LES FEMMES À L’HONNEUR
La cuisine familiale est presque toujours réalisée par les femmes tandis que la haute gastronomie est encore majoritairement portée par des hommes. Force est de constater que les femmes se manifestent en cuisine, et que cela passe souvent aussi par les livres. Preuve en est : toutes les femmes qui font aujourd’hui bouger les lignes, et qui sont présentes au Salon pour partager avec vous leur réflexion et leur enthousiasme.

© Salon International du Livre Gourmand (SILG)

DANGERS SUR LA PLANÈTE ALIMENTAIRE
De toute la société civile, les inquiétudes montent quant à nos modes de production, de distribution, de consommation : des questions que le Salon du Livre Gourmand de Périgueux ne pouvait ignorer. Vous aurez l’occasion de rencontrer ceux qui s’engagent aujourd’hui : des grands chefs étoilés, des chefs militants du quotidien, des enquêteurs qui donnent la parole à ceux qui ne la prennent jamais, des lanceurs d’alerte, des journalistes et des photographes, et bien sûr tous ceux dont l’engagement se traduit en cuisine par le choix des bons produits et des bons producteurs, pour notre santé et le plaisir de nos papilles. Ils vous diront pourquoi il y a urgence à construire ensemble une nouvelle planète alimentaire.

© Salon International du Livre Gourmand (SILG)

Salon du Livre Gourmand de Périgueux
Du vendredi 23 au dimanche 25 novembre 2018

Lieu : Esplanade Badinter – 24 000 Périgueux
Tarifs : Entrée jour 4€ – Pass trois jours 10€
Gratuit pour les – de 12 ans
Horaires : Vendredi : 9h-19h – Samedi : 9h-19h – Dimanche : 9h-19h

Organisation : CLAP, Culture Loisirs Animations Périgueux
11, place du Coderc – 24 000 Périgueux
05 53 08 69 81 –
www.clap-perigueux.com


www.livre-gourmand.com

© Salon International du Livre Gourmand (SILG) | Photo : © Stéphane de Bourgies/SILG
Tous droits de reproduction réservés

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