Velouté de topinambour, Jambon de Parme et chou noir de Toscane
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes
Douceur, onctuosité et originalité au menu avec ce velouté gourmand, de quoi régaler tous les gourmets.
► 500 g de topinambour épluché
► 200 g de pommes de terre
► 100 g de jambon de Parme
► 6/8 feuilles de chou noir
► 1 petit oignon
► 50 g de crème fraîche
► 1,5 L de bouillon de légumes
► Persil haché
► Sel et poivre
► Huile d'olive
► Croûtons de pain
①• Éplucher et hacher finement l'oignon. Couper 3 tranches de Jambon de Parme en fine lamelles. Faire revenir le tout dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.
②• Pendant ce temps, couper les pommes de terres et les topinambours en morceaux pour les ajouter dans la casserole. Couvrir avec le bouillon de légumes et cuire 30-40 minutes.
③• Mixer la préparation, saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche et ramener à ébullition.
④• À part, badigeonner d'huile d'olive les feuilles choux noirs, saler et poivrer. Puis, les faire griller au four à 200°C (Th.6-7) pendant 8-10 minutes.
Servir la soupe avant de dresser par dessus les feuilles de chou noir, une tranche de jambon de Parme, les croûtons et le persil haché.
Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
En barquette, le Jambon de Parme voyage de plus en plus. Ce succès mondial repose sur les qualités pratiques qu'offrent, à l'achat et à l'utilisation, ces barquettes et leur conditionnement, et pour un prix doux. Cet emballage garantit des tranches savoureuses, sans additif ni conservateur, 100% naturel.
© Consorzio del Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme
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