“Un plat et basta” Par Jean-Michel Cohen aux Éditions FIRST
« UN PLAT ET BASTA »
Jean-Michel Cohen
Maigrir avec 70 plats uniques, gourmands et équilibrés
Lans un monde où le temps manque, les habitudes évoluent, et les normes alimentaires sont en constante redéfinition, le célèbre nutritionniste, Docteur Jean-Michel Cohen, à travers son nouveau livre, Un plat et basta, propose une vision à la fois pratique, moderne et savoureuse de l’alimentation quotidienne. En valorisant le concept du plat unique, l’auteur déconstruit les conventions rigides du triptyque classique entrée – plat – dessert, tout en mettant l’accent sur l’équilibre nutritionnel, la souplesse sociale et le plaisir de manger ensemble ou en solo.
L’ouvrage propose 70 recettes de plats uniques, conçues autour de 1 000 à 1 200 calories par repas, adaptées aux besoins quotidiens. Il inclut également des options végétariennes, dans une volonté de réduire la consommation de protéines animales sans compromis sur le goût.
Loin d’être un simple gain de temps, le plat unique devient ici une philosophie du bien manger toujours chère au docteur Cohen. Il concentre en une seule assiette tous les éléments nécessaires à un repas équilibré, dans une logique de praticité et de santé.

L’auteur retrace l’histoire des repas : la règle des trois repas est une construction sociale datant du XIXe siècle, imposée progressivement par la bourgeoisie.
Face à la montée du grignotage, à la réduction du temps accordé aux repas et à l’essor de la livraison à domicile, Un plat et basta propose une réponse concrète et sensée. Le plat unique s’impose comme une solution aux enjeux modernes : manger mieux, sans culpabilité ni complexité.
Le nouveau livre du Docteur Cohen est une invitation à repenser nos habitudes alimentaires avec lucidité, plaisir et modernité.
L’auteur
Le Dr Jean-Michel Cohen est médecin nutritionniste. Au-delà de la perte de poids, il a toujours défendu l’apprentissage d’une hygiène de vie et d’une alimentation nouvelle qui laisse une grande place au plaisir. Il est l’auteur de nombreux best-seller, dont la méthode Cohen aux éditions FIRST.
« UN PLAT ET BASTA » |
« FIRST, premier sur le bonheur !
Les éditions FIRST, plutôt spécialisées dans l’édition Business dans les années 1990, s’ouvrent au grand public au tout début des années 2000 en publiant la célèbre collection jaune et noire « Pour les Nuls », qui regroupe aujourd’hui à elle seule près de 900 titres. Les éditions First deviennent alors l’un des acteurs majeurs du marché du livre pratique, et plus récemment leader des nouvelles tendances dans le domaine du développement personnel, en lançant notamment 3 auteurs à succès : la japonaise Marie Kondo (La Magie du rangement), l’Américain Hal Elrod, à l’origine du « Miracle Morning » ou encore le Danois Meik Wiking, le spécialiste du bonheur à la danoise (Le livre du hygge).
Les éditions First sont également connues pour leurs collections dans les secteurs de la cuisine (Le Petit Livre), de la puériculture (Ma p’tite famille) ou des loisirs créatifs (Messages à colorier) et n’oublient pas de convier leurs lecteurs à la bonne humeur avec un important segment Humour.
Éditeur de culture générale, les éditions First publient aussi ces dernières années de nombreux livres issus des nouveaux talents du web (la chaîne YouTube Les questions cons, le mentaliste Fabien Olicard, le YouTubeur Doc Seven, etc.). »
© Éditions FIRST | Auteur : © Jean-Michel Cohen | Photographies : © Astrid di Crollalanza | Tous droits de reproduction réservés