Tiramisu express aux nectarines

Recette : © Interfel | Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Un dessert fruité, simplissime à préparer, tout en fraîcheur.
À décliner tout au long de l'année, avec tous les fruits de saison.

 

► 4 nectarines
► 4 cuil. à soupe de mascarpone
► 20 cl de jus de pêche (ou de mangue)
► 10 cl d'eau
► 2 cuil. à soupe de sucre
► 1 citron
► 4 palets bretons (biscuits au beurre)

①• Laver, sécher, peler (ou pas) et tailler les fruits en petits dés.

②• Dans une assiette creuse, verser le jus de pêche légèrement détendu à l'eau (10 cl). Tremper les palets bretons dedans (de façon à les assouplir sans les détremper) et les déposer dans le fond des verrines.

③• Dans un bol, sucrer le mascarpone et le parfumer avec les zestes du citron (réserver quelques zestes pour la déco). Le battre à la fourchette pour l'assouplir (et en alléger la texture).

④• Répartir dans les verrines les fruits coupés.

⑤• Ajouter ensuite le mascarpone.

Décorer de quelques zestes. Déguster frais

Malin !
Variantes de saison : recette réalisable avec tous les fruits de saison. On associera la fraise à des biscuits roses de Reims trempés dans du jus de fraise, l'abricot à des biscuits à la cuiller trempés dans du jus d'abricot…

PÊCHE, NECTARINE

Carte d'identité
La pêche-nectarine est le 7e fruit le plus consommé en France. Originaire d’Asie, elle est présente sur nos étals depuis le XVe siècle. Sucrée et très désaltérante, elle fait le régal des gourmands à la belle saison. Elle se consomme nature mais se marie également à de savoureux plats et desserts.

En Bref
• Une pêche pèse 150 grammes en moyenne. Sa peau lisse ou duvetée prend différentes couleurs déclinant les nuances du blanc au jaune, en passant par l’orange ou le rose. Sa chair parfumée est jaune, blanche, ou même rouge.
• D’un apport calorique moyen, la pêche renferme de nombreuses vitamines et des antioxydants.
• Elle s’associe avec bonheur à des mets salés ou sucrés, ou se mange nature. Juteuse et rafraîchissante, la pêche est un fruit estival par excellence !

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 255 000 tonnes [1]

Essentiellement en :
– Languedoc-Roussillon: 44%
– Provence-Alpes Côte-d’Azur: 29 %
– Rhône-Alpes:19%

Europe : 3 940 885 tonnes [2]

L’Italie devance l’Espagne et la Grèce ainsi que la France qui arrive en 4è position des pays producteurs de pêche-nectarine en Europe.

Consommation
Avec 6 kg par an et par ménage acheteur [3], la pêche nectarine est le 5e fruit le plus consommé en France [4].
(selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).

[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Kantar Worldpanel

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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