Tartinade d’artichaut, Cabécou du Périgord et bresaola

Crédit Photo : © A. Réty/ANICAP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 Minute

 

La bouchée gourmande de l'apéro !

L’apéritif est une véritable institution française. Dans cette recette facile à réaliser, les tranches de pain noir sont délicatement recouvertes de tartinade d’artichaut. Délicieusement épicée, la bresaola vient apporter un peu de piquant à la douceur de l’artichaut. Ici, le Cabécou du Périgord s’apprécie au naturel : sec à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Une explosion de saveurs pour l’apéritif !

► 300 g de fonds d’artichaut égouttés (en conserve)
► 1 gousse d’ail
► Le jus d’un citron jaune
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 1 cuillère à soupe d’origan séché
► Sel
► Poivre du moulin
► 8 tranches de pain noir
► 2 Cabécou du Périgord
► 8 tranches de bresaola
► 1 poignée de graines germées

①• Éplucher la gousse d’ail puis la déposer dans la cuve du blender.

②• Ajouter les fonds d’artichaut coupés en morceaux, le jus de citron et l’huile d’olive.

③• Mixer le tout quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une crème.

④• Verser dans un petit bol puis ajouter l’origan séché, le sel et le poivre et mélanger le tout.

⑤• Toaster légèrement les tranches de pain noir puis les tartiner de crème d’artichaut.

⑥• Ajouter une tranche de bresaola sur chaque tartine, quelques graines germées et déposer enfin un quartier de Cabécou du Périgord.

⑦• Terminer par un tour de moulin à poivre et un léger filet d’huile d’olive.

Déguster !

Le + des Fromages de chèvre
Pour une version veggie, remplacer la bresaola par des tomates confites à l’ail et au romarin. Le Cabécou du Périgord se déguste à différents stades de maturation : jeune, il a un délicieux goût de noisette. Il est idéal en apéritif, nature ou avec des fruits secs.

 

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
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