jeudi 13 décembre 2018 - 17:08
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes de cuisine / Apéritifs / Tartinade d’artichaut, Cabécou du Périgord et bresaola
Les Restos du Cœur

Tartinade d’artichaut, Cabécou du Périgord et bresaola

Imprimer

Crédit Photo : © A. Réty/ANICAP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 Minute

 

La bouchée gourmande de l'apéro !

L’apéritif est une véritable institution française. Dans cette recette facile à réaliser, les tranches de pain noir sont délicatement recouvertes de tartinade d’artichaut. Délicieusement épicée, la bresaola vient apporter un peu de piquant à la douceur de l’artichaut. Ici, le Cabécou du Périgord s’apprécie au naturel : sec à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Une explosion de saveurs pour l’apéritif !

► 300 g de fonds d’artichaut égouttés (en conserve)
► 1 gousse d’ail
► Le jus d’un citron jaune
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 1 cuillère à soupe d’origan séché
► Sel
► Poivre du moulin
► 8 tranches de pain noir
► 2 Cabécou du Périgord
► 8 tranches de bresaola
► 1 poignée de graines germées

①• Éplucher la gousse d’ail puis la déposer dans la cuve du blender.

②• Ajouter les fonds d’artichaut coupés en morceaux, le jus de citron et l’huile d’olive.

③• Mixer le tout quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une crème.

④• Verser dans un petit bol puis ajouter l’origan séché, le sel et le poivre et mélanger le tout.

⑤• Toaster légèrement les tranches de pain noir puis les tartiner de crème d’artichaut.

⑥• Ajouter une tranche de bresaola sur chaque tartine, quelques graines germées et déposer enfin un quartier de Cabécou du Périgord.

⑦• Terminer par un tour de moulin à poivre et un léger filet d’huile d’olive.

Déguster !

Le + des Fromages de chèvre
Pour une version veggie, remplacer la bresaola par des tomates confites à l’ail et au romarin. Le Cabécou du Périgord se déguste à différents stades de maturation : jeune, il a un délicieux goût de noisette. Il est idéal en apéritif, nature ou avec des fruits secs.

 

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

Découvrez tous les fromages de chèvre et les mille et une façons de les déguster !

Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…

Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.

© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
Crédits Photos : © A. Réty/ANICAP | Tous droits de reproduction réservés

À découvrir aussi

En vidéos

 

Laisser un commentaire