Tartiflette au chèvre-boîte
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 15 Minutes
Un peu de réconfort ! Les fromages de chèvre vous proposent une recette de tartiflette étonnante qui va faire du bien aux papilles comme au moral !
On n’y pense pas assez mais le chèvre-boîte se prête bien au jeu de la tartiflette. Il va se fondre entre les pommes de terre et sa croûte va gratiner en surface, pour une texture agréable, croustillante et un plat qui au final fait beaucoup de bien.
► 1 chèvre-boîte
► 1 kg de petites pommes de terre à chair ferme
► 2 oignons
► 150 g de lardons fumés
► 20 cl de crème liquide
► 8 cl de vin blanc
► Sel, poivre
①• Plongez les pommes de terre dans l’eau. Portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes. Testez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau. Égouttez.
②• Pendant ce temps, épluchez les oignons et émincez-les.
③• Faites chauffer un peu de matière grasse dans une poêle et faites revenir les oignons et les lardons ensemble 15 minutes. Mélangez régulièrement.
④• Versez le vin blanc et la crème liquide. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 10 minutes.
⑤• Épluchez et coupez les pommes de terre en tranches.
⑥• Ajoutez-les aux oignons, mélangez et versez dans un plat à gratin aussitôt.
⑦• Coupez le chèvre-boîte en tranches et recouvrez le gratin.
Faites préchauffer votre four en mode gril à 215°C (Th.7-8) et enfournez pour 10-15 minutes.
LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE
1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source : www.fromagesdechevre.com
Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP
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Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…
Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.
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