Tartelettes aux fraises charlotte, basilic et citron vert

Tartelettes fraises charlotte, basilic citron vert
Crédit Photo : © Amélie Roche | Stylisme : © AnneCé Bretin pour l’AOPn Fraises de France

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
 Temps de Cuisson 30 MinutesRéfrigération 3 Heures

 

La tradition a vraiment du bon ! Un dessert au goût authentique qu’on adore partager avec ceux qu’on aime.

Pour les tartelettes
► 1 pâte sablée
► 600 g de fraises Charlotte
► Quelques pistaches concassées

Pour la crème pâtissière au basilic et citron vert
► 50 cl de lait entier
► 50 g de farine
► 70 g de sucre en poudre
► 2 œufs et 2 jaunes d’œufs
► 20 feuilles de basilic
► 1 citron vert pour le zeste

①• Préparer la crème pâtissière, en faisant chauffer 10 à 15 minutes dans une casserole le lait et les feuilles de basilic, puis laisser infuser 10 à 15 minutes hors du feu et retirer le basilic.

②• Mélanger énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchissement. Ajouter la farine et les œufs entiers, puis mélanger jusqu’à obtention d’une texture homogène. Ajouter cette préparation au lait infusé au basilic et fouetter jusqu’à ce que la crème s’épaississe. Hors du feu, ajouter les zestes du citron vert et mélanger. Verser la crème pâtissière dans un récipient et filmer au contact, afin d’éviter la formation d’une peau. Placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

③• Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7)

④• Étaler la pâte et découper des disques à l’aide d’un emporte-pièce. Les déposer dans des moules à tartelettes avant de piquer le fond et les bords à l’aide d’une fourchette pour éviter un gonflement à la cuisson. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et déposer des billes de cuisson pour cuire à blanc.

⑤• Enfourner pendant 15 minutes, retirer les billes et prolonger la cuisson de 3 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

⑥• Laver, équeuter et couper les Charlotte en deux dans le sens de la longueur.

⑦• Garnir le fond de la pâte froide de crème au basilic et citron vert, puis déposer les demi-fraises par-dessus.

Parsemer de pistaches concassées et de zestes de citron vert avant de servir.

AU CŒUR DES VARIÉTÉS
Au sein de l'AOPn Fraises de France, une large gamme variétale a été sélectionnée par les producteurs de nos régions pour garantir une palette de goûts, de formes et de couleurs et couvrir toute la saison des fraises de mars à novembre.

Les formes allongées comprennent :
La Gariguette, la plus connue, qui arrive dès le mois de mars : fine et savoureuse, fondante et juteuse, sucrée et acidulée, elle reste sur les étals jusqu'à mi-juin.
La Ciflorette, créée plus récemment, disponible dès le mois de mars et jusqu'en juillet.
Cultivée dans le sud de la France, c'est la plus sucrée et la plus parfumée.

Quant aux rondes, au goût prononcé et à la forme généreuse, elles regroupent plusieurs variétés comme :
La Charlotte, en forme de cœur, qui s'impose dès le mois de mars et court jusqu'en octobre.
D'un beau calibre, à la fois juteuse et sucrée, elle dégage un agréable parfum de fraise des bois.

Les fraises rondes (Mara des Bois, Darselect, Clery…) disponibles de mi-mars à mi-novembre rouge brique, fondante et exceptionnellement savoureuse.

Le saviez-vous ?
Une étude réalisée en 2012 et 2013, sur les préférences gustatives des jeunes enfants de 7 à 11 ans sur 5 variétés, révèle que la Ciflorette, la Gariguette et la Charlotte sont les variétés les plus appréciées avec des notes supérieures à la moyenne de 60% des enfants, elles sont suivies de la Darselect et la Clery qui font partie du groupe des fraises rondes. *
*Source : étude qualitative sur la fraise – infos Ctifl

3 ÉTAPES À SUIVRE POUR LES DÉGUSTER AVEC PLAISIR !
①• Apprendre à les choisir
Avec les variétés de chez nous, vous ne serez jamais déçus niveau goût car les producteurs sélectionnent les variétés pour leurs qualités gustatives. Choisissez-les très fraîches, bien fermes, colorées et parfumées ; la peau bien lisse brillante et sans tâches, la couleur doit être uniforme, collerette et pédoncule verts et réguliers. Sélectionnez une variété de saison en vous référent au calendrier de production :

Calendrier de production

②• Savoir les conserver
Les précieux micronutriments de la fraise sont fragiles : vitamine C et polyphénols se dégradent rapidement au contact de l’oxygène de l’air.
Pour profiter de ses bienfaits, consommez-la rapidement après l’achat, ou gardez-la au frais pendant 2 à 3 jours, pas davantage.

③• Réussir à les préparer
Les fraises sont fragiles et doivent être traitées avec délicatesse. Un léger passage sous de l’eau fraîche avant de les équeuter suffit à préserver leur saveur. Elles sont délicieuses nature, mais pour prolonger le plaisir, pensez aux coulis et aux confitures.

 

L’AOPn fraise
Un mode de production raisonnée 550 producteurs français sont réunis au sein de l’Association d’Organisations de Producteurs nationale.
Les grandes zones de production sont le Sud-Ouest, le Sud-Est, la Bretagne, le Val-de-Loire et le Nord.
Leur mission : soutenir la production de fraises françaises et offrir aux consommateurs des variétés de qualité. L’AOPn fraise représente environ 45% de la production nationale soit un volume de 19 000 tonnes de fraises.



Les Fraises de chez Nous sont sur www.fraisesdefrance.fr


© AOPn Fraises de France | Crédits Photos : © Amélie Roche/AOPn Fraises de France | Stylisme : © AnneCé Bretin
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