Tarte fine aux 2 pommes au Vacherin® Fribourgeois AOP

© Vacherin® Fribourgeois AOP | Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Apportez de la chaleur à votre table, avec la tarte fine aux 2 pommes au Vacherin® Fribourgeois AOP, pour un repas convivial et chaleureux.

► 125 g de farine blanche
► 1 pincée de fleur de sel
► 60 ml d’eau
► 15 ml d’huile d’olive
► 2 pommes de terre moyennes
► 1 pomme
► Fleur de sel
► Thym
► 150 g de Vacherin Fribourgeois® AOP

①• Préparez la pâte
– Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sel et bien mélanger. Creusez un puits et ajoutez l’huile d’olive et la moitié de l’eau. Mélangez les ingrédients du bout des doigts en partant du centre. Ajoutez alors le restant d’eau et continuez de pétrir. Formez une boule sur un plan de travail propre et pétrissez 5 minutes. Obtenez une boule de pâte bien souple. Réservez.

②• Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).

③• Montez la tarte
– Lavez les pommes de terre et la pomme sans les éplucher. Les tailler en fines lamelles. Sur le plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte au rouleau finement (0,5cm) en formant un cercle.
– Disposez la pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
– Étalez sur la pâte un peu d’huile d’olive au pinceau. Disposez les rondelles de pommes de terre et de pommes en rosace. Saupoudrez d’un peu de fleur de sel et de thym. Parsemez généreusement de Vacherin Fribourgeois AOP préalablement coupé en fines lamelles.
– Enfournez jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée soit environ 25 minutes.

Sortez la tarte du four, et dégustez aussitôt.

LE VACHERIN FRIBOURGEOIS AOP
Savourez l'instant !

Créé au XVème siècle avec le lait résiduel du Gruyère AOP suisse par les vachers du canton de Fribourg, son nom provient vraisemblablement du mot vacher, désignant le jeune garçon qui aidait l’armailli dans l’exécution de tâches simples.
Selon la tradition, la fabrication du Vacherin Fribourgeois AOP – dont les meules étaient plus légères que celles du Gruyère AOP suisse – était confiées aux vachers. Pourtant, ce n’est qu’au début du XIX ème siècle que le Vacherin Fribourgeois AOP a commencé à se faire reconnaître du grand public grâce à l’ouverture des premières fromageries dans les villages du canton de Fribourg.

LE DISTINGUER
Le caractère unique du Vacherin Fribourgeois AOP provient avant tout du lait de vache utilisé cru ou thermisé, dont seuls les pâturages de la région de Fribourg parviennent à capturer les arômes. Pur produit du terroir, affiné de 9 à 25 semaines, il exprime tout son crémeux et son fondant en alliant subtilement des saveurs puissantes et intenses. Sa fabrication est le fruit d’un savoir-faire authentique et original.
Aujourd’hui, les héritiers de ce savoir-faire séculaire se sont regroupés au sein de l’Interprofession du Vacherin Fribourgeois AOP et veillent à ce qu’il soit façonné dans les règles de l’art, tout en formant la relève.

LE DÉGUSTER
Longtemps resté pur produit saisonnier, façonné pendant l’été pour être dégusté en automne et en hiver, le Vacherin Fribourgeois AOP se fabrique et se consomme désormais tout au long de l’année. Il se distingue par un caractère marqué : une pâte fine, fondante, subtilement raffinée, odorante qui lui donne une place de tout premier plan dans la gastronomie fromagère.

« Le Classic » est apprécié pour son onctuosité et son léger goût acidulé, fruits d’un affinage de 9 à 12 semaines en cave humide.

« L’Extra » dévoile des notes fruitées et crémeuses grâce à son affinage d’au moins 12 semaines. Avec son goût franc et long en bouche, il s’invite sur les plateaux de fromages ou se laisse déguster avec des pommes de terre en robe des champs. Les gourmets savent qu’il est leur allié de choix pour corser agréablement leur fondue.

LE CUISINER
L’affinage et les soins particuliers portés au Vacherin Fribourgeois AOP le positionnent comme un incontournable. Avec sa pâte fine et fondante, il est l’ingrédient inévitable de la véritable fondue pure Vacherin Fribourgeois AOP et le partenaire privilégié du Gruyère AOP suisse dans la célèbre fondue moitié-moitié. A déguster également à la main, il apportera une touche tout aussi originale aux amuse-bouches, salades, risottos et dans son plus simple appareil sur les plateaux de fromages.



Vacherin Fribourgeois AOP
www.vacherin-fribourgeois-aop.ch


Les Fromages de Suisse
www.fromagesdesuisse.com


© Vacherin® Fribourgeois AOP | Crédits Photos : © Les Fromages de Suisse
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