Tarte aux prunes

Crédit Photo et Recette : © AOP Nationale Prune

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Un dessert très gourmand, légèrement acidulé qui va ravir les papilles !

► 1 kg de prunes
► 1 pâte brisée
► 100 g de sucre
► 2 cuil. à soupe de farine
► 3 œufs
► 20 cl de crème fraîche

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Beurrer le moule à tarte à l'aide de beurre mou.

③• Mettre la pâte brisée dans le fond du moule.

④• Couper les prunes en deux puis les disposer sur le fond de la pâte brisée.

⑤• Battre les œufs, la farine, le sucre et la crème fraîche.

⑥• Disposer le mélange sur les prunes.

30 minutes de cuisson et le tour est joué !

Toutes les saveurs de l’été en un seul fruit
Prolonger la belle saison avec la Prune

Le partenaire gourmand et bien-être de la rentrée !

Crédit Photo : © www.media-creation.fr

À l'heure de la grande rentrée et en plein cœur de sa saison, combien d’entre nous savent que la Prune, dont la récolte fut abondante et de grande qualité, se déclinent en plusieurs noms, goûts, parfums et bienfaits différents. Elle fait le bonheur des producteurs, ravis et ravivent le bien être des consommateurs. Après la Reine-Claude, c'est au tour de la Mirabelle de réjouir nos papilles avant de nous proposer la Quetsche, la TC Sun, de la Grenadine, un large choix gourmand en septembre, l’autre mois de la Prune. Manger une prune reste le réflexe fraîcheur de la saison.

Les bienfaits de la prune
La Prune est idéale pour garder la ligne et tenir la forme. Elle est constituée à 92% d’eau, hydrate l’organisme et favorise l’élimination des toxines grâce à sa forte teneur en potassium et sodium. Sa richesse en fibres facilite le bon fonctionnement du système digestif. Enfin, la Prune apporte de nombreuses vitamines A, B, C et E, et est très riche en magnésium, fer et potassium, un minéral qui limite la tension artérielle.

En été on prend soin de soi, on s’hydrate, on mange sainement, on fait du sport… Et ce n’est pas parce que c’est la rentrée qu’il faut abandonner ses bonnes habitudes ! Avec la Prune, on prolonge les bienfaits, la bonne humeur et les couleurs de l’été.

La France produit 60 000 tonnes de prunes par an, avec trois grands bassins de production
• Le Sud-Ouest : 50 % de la production, avec une gamme variétale très large où la Reine-Claude occupe une place de choix.
• L’Est : 20 % de la production avec essentiellement la Mirabelle de Lorraine et la Quetsche.
• Le Sud-Est : environ 15 % de prunes variées.
• Les 15% restants représentent les prunes issues des jardins familiaux, cultivées un peu partout en France.

Les Français et les prunes*
• 64% des français se laissent séduire par les prunes présentées en rayon alors qu’ils n’avaient pas prévu d’en acheter au départ.
• 71% des ménages consomment en premier des Mirabelle, puis des Reine-Claude, suivies par les Quetsche et les Americano-Japonaise.
• 92% des personnes interrogées estiment que le critère le plus important est la couleur de la prune.
• 95% des personnes consomment les prunes crues, entières.
    
*Étude CTIFL/FranceAgriMer réalisée du 5 au 11 septembre 2012 auprès d’un échantillon de 1 000 individus âgés de15ans et +.

Bonne rentrée avec la Prune !

À propos de l’AOPn Prune
L’association nationale Prune fédère 13 Organisations de Producteurs OP – 8 expéditeurs et des producteurs indépendants affiliés. Elle représente près de 400 producteurs pour 20 000 tonnes de production. Avec les producteurs, les expéditeurs et les organisations de producteurs, l’AOPn poursuit l’objectif de maintenir le dynamisme des territoires, d’y ancrer de la valeur ajoutée et de permettre le renouvellement des exploitations. L’AOPn Prune contribue à renforcer l’attente autour de ses fleurons qualité, Reine-Claude et Mirabelle de Lorraine, et permet de rendre plus lisible et gustative la gamme des « nouvelles » prunes pour les acheteurs et pour les consommateurs. L’AOPn Prune continue de mener ou coordonner des actions de fond sur de nombreux sujets d’enjeu partagé : recherche, expérimentation, modernisation des vergers, promotion, segmentation de l’offre, réglementation…



Toutes les couleurs de l'été en un seul fruit
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