Tarte au citron meringuée
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes
► 1 pâte sablée
Crème au citron
► 200 g de beurre
► 4 œufs entiers
► 1 jaune
► 100 g de sucre en poudre
► 5 citrons non traités
Meringue
► 3 blancs d’œufs
► 150 g de sucre glace
①• Étaler la pâte dans le moule et préchauffer le four à 180°C (Th.6).
②• Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter les œufs entiers, 1 jaune et le sucre. Battre l’ensemble vigoureusement. Zester les citrons puis les presser. Ajouter à la préparation en mélangeant soigneusement.
③• Verser la crème au citron sur la pâte et faire cuire 30 minutes environ.
④• Pendant la cuisson, préparer la meringue en battant les blancs d’œuf avec le sucre glace, jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme et brillant.
⑤• Sortir la tarte du four et baisser le thermostat à 150°C (Th.5).
⑥• A l’aide d’une poche à douille, faire des petites pointes de meringue sur la tarte cuite et remettre au four pendant 15 minutes.
Éteindre le four et y laisser la tarte encore 5 minutes.
Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations avec les organismes et institutions s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.
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