Tartare de kiwi et velouté d’amandes

Tartare de kiwi velouté d’amandes
Crédit Photo : © Zespri™ Kiwifruit

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Tout au long de la belle saison, on savoure leur fraîcheur intense et juteuse avec la sensation délicieuse d’être en vacances.

► 1 kiwi Zespri™ SunGold
► 1 kiwi Zespri™ Green
► 2 jaunes d’œufs
► 1 cuil. à café d’extrait d’amandes amères
► 30 cl de lait ½ écrémé
► 30 g de sucre en poudre
► 2 feuilles de menthe

①• Porter à ébullition le lait avec l’extrait d’amandes amères.

②• Dans un saladier, battre vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre pour faire blanchir le mélange.

③• Verser le lait bouillant et mélanger.

④• Remettre à cuire comme une crème anglaise, sans ébullition et en remuant constamment jusqu’à obtenir une préparation nappante. Laisser refroidir.

⑤• Éplucher les kiwis et les tailler en petits dés.

⑥• Ciseler la menthe et l’incorporer aux dés de kiwi.

⑦• Dans 2 coupelles, déposer un cercle à pâtisserie et le remplir avec les dés kiwis.

⑧• Verser le velouté d’amandes autour et retirer le cercle.

Déguster bien frais.

Les kiwis Zespri™ SunGold et Zespri Green

Son arôme intense, son acidité combinée au goût sucré font du kiwi Zespri® Green un produit unique aux saveurs contrastées et équilibrées. Ses notes aromatiques de résine fraîche suivies de nuances herbacées et de notes de fruits verts, laissent une agréable sensation rafraîchissante en bouche.

Très riche en arômes, sa complexité s’exprime à la dégustation par une succession de saveurs parfaitement harmonisées.
Aux notes de mélasses végétales, de nuances florales de jasmin et de fleur d’oranger, se succèdent une subtile acidité caractéristique du kiwi puis, une saveur de fruits tropicaux comparable à la mangue ou la papaye.

Ces 2 variétés existent aussi en version biologique.

Quand utiliser chaque variétés ?
Bien que les kiwis Zespri® SunGold et Zespri Green soient cousins germains, ils présentent certaines différences évidentes.
Il convient de choisir pour chaque recette l’un ou l’autre en fonction de leurs caractéristiques.

KIWI ZESPRI GREEN
• Parfait comme rafraîchissement.
Allège la dégustation des plats riches. Accompagne parfaitement les viandes et poissons gras.
Équilibre les saveurs dans les salades au goût amer comme la scarole ou la roquette.
• Quelques dés de kiwi dans un sandwich, quelques tranches sur une viande grillée, en sauce pour vos poissons… Le kiwi apporte du peps à vos recettes.

KIWI ZESPRI SUNGOLD
• Idéal comme petite douceur.
• Sa texture onctueuse en fait le complément idéal et sain des desserts. Écrasé pour remplacer une crème à tartiner, haché pour farcir des pâtes ou malaxé en crème.
• Parfait pour les mets aux goûts subtils grâce à son excellent équilibre aromatique, dans les salades pour apporter une touche sucrée, par exemple.
• Idéal grâce son goût sucré pour équilibrer les saveurs des ingrédients plus acides. Utilisez-le comme ketchup dans votre hamburger ou en crème de légumes pour le dîner.

COMMENT RECONNAÎTRE ET UTILISER UN BON KIWI

Comme tous les ingrédients utilisés en cuisine, il existe différentes qualités de kiwis. Voici quelques conseils pour acheter, conserver et consommer de délicieux kiwis :

①• REPÉREZ d’abord la marque. L’étiquette Zespri apposée sur les kiwis est l’assurance d’une saveur toujours exceptionnelle !

②• PALPEZ doucement le fruit pour sentir sa texture.
Lorsque vous pouvez exercer une légère pression du doigt sur le fruit, il est prêt à être dégusté.

③• ATTENDEZ UN PEU si vous avez acheté des kiwis trop verts et mettez-les dans une coupe à fruits hors du réfrigérateur, avec des bananes et des pommes. En quelques jours, ils seront prêts à consommer.

④• CONSERVEZ les kiwis dans le réfrigérateur s’ils sont déjà mûrs, et éloignez-les des autres fruits.

⑤• UTILISEZ les kiwis encore verts pour préparer une glace ou un smoothie.
Si au contraire ils commencent à être trop mûrs, préparez de la confiture ou une sauce pesto. Les cuisiner est un bon moyen d’éviter le gaspillage.



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