Tartare de concombres de France, avocat et mangue

© AOPn Tomates et Concombres de France
Crédit Recette et Photo : © Angèle Ferreux-Maeght/Camille Chamignon

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

L’Association des producteurs de Tomates et de Concombres de France vous présente une recette signature imaginée par Angèle Ferreux-Maeght pour nous régaler tout l’été !

► 1 concombre d’origine France
► 1 mangue
► 4 avocats
► Une botte de basilic
► 1 citron jaune

Pour la sauce
► 1 mangue
► 1 petite poignée de feuilles de basilic
► 1 petite poignée de feuilles de menthe
► 1 cuillère à café de sel
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 1 pincée de piment d'Espelette
► 1 citron jaune
► 2 cuillères à soupe de tamari

①• Commencer par préparer la sauce. Pour cela, éplucher et couper grossièrement la mangue en cube. Zester et presser le citron. Déposer tous les ingrédients dans un robot mixeur. Mixer soigneusement et réserver le tout dans un bol.

②• Laver et couper le concombre en deux dans le sens de la longueur. L’épépiner à l'aide d'une cuillère à café puis le couper en cubes de 1cmx1cm. Déposer les cubes obtenus dans une passoire et parsemer de sel pour laisser dégorger.

③• Éplucher et dénoyauter les avocats avant de les couper en cubes de 1cmx1cm. Les arroser d'un filet de jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent. Faire de même avec la deuxième mangue.

④• Presser le deuxième citron. Dans un saladier, déposer les cubes d'avocat, de mangue et de concombre, arroser d'un filet d'huile d'olive et du jus de citron. Parsemer de fleur de sel puis mélanger.

⑤• Dans 4 belles assiettes, déposer une virgule de sauce à la mangue et ajouter à la cuillère les cubes de concombre, de mangue et d'avocat.

Parsemer de piment d’Espelette et décorer avec les feuilles de menthe et de jolies fleurs comestibles.

Bien choisir son concombre
Le concombre se choisit très ferme aux extrémités et d’un beau vert brillant.
Plus résistant que la tomate, il peut se conserver une semaine dans le bac à légume du réfrigérateur.

AUSSI “FRAÎCHE” EST SA CUISINE, QU’ANGÈLE FERREUX-MAEGHT EST DANS LA VIE !

Toute petite, elle développe une curiosité pour les aliments : le potager de la ferme dans laquelle elle est élevée à Grasse est son terrain de jeu favori. À 15 ans, elle part en Inde à la découverte de l’ayurveda mais c’est à San Francisco, puis en Australie, que son enthousiasme pour le mode de vie « Healthy » se révèle et la décide à entreprendre une école de naturopathie à Paris, le Cenatho.

Elle y découvre la prévention naturelle par les plantes et les aliments bienfaisants. Une révélation qui la conduira jusqu’à la création de la célèbre Guinguette d’Angèle, un service traiteur « healthy » à travers lequel elle propose une nourriture bienfaisante et gourmande, à l’image des 4 recettes inédites qu’elle a imaginées pour révéler toutes les saveurs des tomates et concombres d’origine France.

LE MOT D’ANGÈLE
« Les tomates et les concombres font partis des bases d’une cuisine saine et gourmande.
Crus, marinés, seuls ou associés à d’autres aliments, c’est relevés d’une pointe d’huile d’olive et de condiments que ces trésors d’été révèlent leur fraîcheur.
Cuisinés, ils ont le bon goût de s’associer à de nombreuses envies ! Découvrez celle qui vous fera chavirer parmi mes recettes… »

Tout en fraîcheur et en couleurs, les tomates et concombres de France font sensation sur les étals !

Incontournable dans l’assiette, c’est sous les verrières des serres de nos régions qu’ils s’épanouissent avant de nous régaler.
Facétieux dans l’assiette, ces incontournables de l’été se parent des plus belles couleurs pour nous mettre l’eau à la bouche d’un simple coup d’œil.

Crus ou cuits, en vedette ou en accompagnement, revisités salés, parfois même sucrés, c’est parce que les Tomates et Concombres de France s’accommodent de toutes les occasions qu’ils nous plaîsent tant.

© Tomates et Concombres de France

L’Association des producteurs de Tomates et de Concombres de France
est un acteur majeur du secteur des fruits et légumes. Constituée par l’adhésion volontaire de producteurs et d’organisations de producteurs de tomates et de concombres de France (produits frais), elle a été reconnue par le Ministère de l’agriculture par arrêté le 24 octobre 2008. Elle regroupe 22 adhérents, soit environ 1 000 producteurs, génère environ 6 000 emplois permanents et près de 15 000 emplois induits. Elle couvre environ 1 000 hectares de production, dont 90% sous serre, soit 310 000 tonnes de fruits produits chaque année.



Tomates et Concombres de France
www.tomates-de-france.com


© AOPn Tomates et Concombres de France
Crédit Recette et Photo : © Angèle Ferreux-Maeght/Camille Chamignon | Tous droits de reproduction réservés

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