Superposition d’Artichauts et Miettes de Crabe
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes
► 1 tourteau de 2 kg
► 4 tomates confites
► 2 branches d'aneth
► 1/2 botte de ciboulette
► 8 fonds d'artichauts cuits
► 10 cl de crème liquide (30% de matière grasse)
► gros sel
► sel, poivre
1• Porter de l'eau salée au gros sel à ébullition, y plonger le tourteau 25 minutes.
2• L'égoutter et le laisser refroidir. Le décortiquer et placer sa chair dans un saladier.
3• Tailler les tomates en petits morceaux.
4• Laver et couper les herbes en petits morceaux.
5• Tailler de fines tranches de fonds d'artichauts de manière à obtenir de fins cercles.
6• Fouetter la crème liquide énergiquement jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.
7• Placer les tomates et les herbes dans le saladier, incorporer délicatement la crème fouettée. Assaisonner.
Dans 4 assiettes, placer un cercle d'artichaut, couvrir d'une couche du contenu du saladier, disposer un autre cercle d'artichaut et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients (en terminant par un cercle d'artichaut). Servir bien frais.
B.A.BA DU CHEF
► Vous pouvez accompagner cette recette d'une sauce à base de crème liquide parfumée au vinaigre balsamique et au ketchup.
© Crédits : Claude Herlédan / CNIEL