Soupe de lentilles, tartine de foie gras et crème à la muscade

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Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

►1 boîte de terrine de foie gras (50 g par personne)
► 1 boîte de lentilles (200 g environ)
► 1 baguette de pain
► 50 cl de bouillon de poule
► 20 cl de crème liquide
► Sel, Poivre
► 20 g de beurre
► Noix de muscade

1• Réchauffer les lentilles avec le bouillon de poule.

2• Assaisonner de sel et de poivre, puis ajouter le beurre.

3• Mixer jusqu’à obtention d’une soupe bien lisse. Réserver au chaud.

4• Tailler de longues tranches fines de baguette et les toaster.

5• Réaliser une crème fouettée. Assaisonner de sel et de noix de muscade râpée. Réserver au frigo.

6• Tailler le foie gras en petites tranches et garnir les tartines avec.

7• Dans une assiette creuse, verser la soupe bien chaude.

8• Déposer la tartine sur le bord de l’assiette.

9• Faire une quenelle de crème fouettée au centre de l’assiette.

10• Râper un peu de muscade sur l’ensemble.

Servir.

 

L’UPPIA (Union Interprofessionnelle pour la Promotion des Industries de la Conserve Appertisée) regroupe les producteurs de métal, les fabricants d'emballages métalliques et les conserveurs.
La conserve permet à tout un chacun de disposer au quotidien des aliments les plus variés : légumes, fruits, poissons, viandes, charcuteries et plats cuisinés. L’appertisation, formidable technique de conservation longue durée à température ambiante, préserve l’essentiel de leurs qualités nutritionnelles comme les vitamines, les fibres, les sels minéraux ou les oméga 3. De plus, la stérilisation des aliments à haute température, dans un contenant hermétiquement clos, élimine tout risque alimentaire en protégeant les aliments des bactéries, des micro-organismes… susceptibles de les altérer ou de les rendre impropres à la consommation.
Grâce aux nombreuses recettes proposées par les conserveurs, la Conserve devient gourmande. Cuisinés ou au naturel, les aliments se prêtent aux envies les plus savoureuses, des plus simples aux plus originales. Enfin, économes en énergie (pas de chaîne du froid), les boîtes métalliques (acier ou aluminium) sont recyclables à l’infini, sans perdre leurs caractéristiques.

A SAVOIR

Les atouts environnementaux des boîtes de conserve sont nombreux : la proximité entre les conserveries et les zones de production (champs, ports…) présente notamment, l’avantage de générer moins de transports, donc moins de coûts et moins de pollution.

La rapidité entre la récolte et la mise en conserve assure une qualité et une fraîcheur irréprochables. Prenons l’exemple des légumes, qui sont récoltés, acheminés vers l'usine voisine, contrôlés, calibrés, triés, lavés, blanchis, mis en boîte et appertisés en moins de 4h !

En outre, les boîtes de conserve métalliques, qu’elles soient en acier ou en aluminium, sont recyclables à 100% et à l’infini.

Enfin, et ce n’est pas la moindre de leurs qualités, elles se conservent à température ambiante. Lorsque l’on connaît la consommation d’énergie que nécessite la production de froid, on remercie l’inventeur de la conserve, Nicolas Appert, grâce auquel nous profitons toute l’année de produits de saison, en toute sérénité.

Richesse nutritionnelle, variété de l’offre, qualité des produits, praticité, accessibilité, respect de l’environnement, les conserves ont tout bon !

Pour plus d’Informations sur l’UPPIA rendez-vous sur laconserve.com

© Collective de la Conserve – Crédit Photo : Studio B / UPPIA – Tous droits de reproduction réservés

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