Soupe à l’Oignon Caramélisé
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes Cuisson 30 Minutes
• 500 g d'oignons
• 60 g de beurre
• 30 g de sucre en poudre
• 1 cuillerée à soupe de farine
• 1 l de bouillon de volaille (2 tablettes)
• sel
• poivre du moulin
1–Peler et émincer les oignons, pas trop finement.
2–Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter les oignons et faire cuire 15 minutes sur feu doux, en mélangeant de temps en temps. Saler.
3–Pendant ce temps, préparer le bouillon à partir des tablettes. Le faire chauffer.
4–Saupoudrer les oignons de sucre en poudre et faire cuire 2 à 3 minutes pour qu’un début de caramélisation se produise.
5–Ajouter la farine, délayer vivement et laisser cuire encore 2 à 3 minutes en mélangeant.
6–Mouiller la fondue d’oignons avec le bouillon chaud, délayer et laisser cuire 10 minutes.
7–Verser dans une soupière chaude et poivrer généreusement.
8–Servir sans attendre.
On peut faire gratiner la soupe avec des tranches de pain parsemées d’emmental