Scones aux raisins et gelée express

Scones raisins et gelée express
Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 1 Nuit Temps de Cuisson 35 Minutes

 

À l’automne, ce fruit doux, sucré et juteux fait son retour… Rouge ou blanc, de l'entrée au dessert, il s’accorde parfaitement avec les produits laitiers… Un petit grain de folie dans notre cuisine pour le plus grand plaisir de tous !

Pour les scones
► 400 g de farine
► 1 sachet de levure
► Sel
► 55 g de sucre
► 90 g de beurre froid
► 300 ml de lait fermenté
► 150 g de raisins frais

Pour la gelée express de raisin (pour 2 pots environ)
► 600 ml de jus de raisin trouble
► 450 g de sucre spécial confiture avec pectine
► 1 étoile de badiane

Pour servir
► Brillat-Savarin ou crème fraîche épaisse

①• Portez doucement à ébullition le jus de raisin, la badiane et le sucre à confiture, en remuant. Quand le mélange bouillonne fortement, comptez 20 minutes de cuisson, puis versez dans des pots à confiture propres et secs et laissez prendre au moins une nuit.

②• Préchauffez le four à 190°C (Th.6-7).

③• Mélangez la farine avec la levure, une pincée de sel et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en dés et mixez ou mélangez avec les doigts jusqu’à avoir une texture de sable mouillé. Ajoutez alors le lait fermenté et mélangez sans trop insister jusqu’à avoir une boule de pâte.

④• Étalez la pâte sur le plan de travail bien fariné sur 1 cm, disposez les raisins sur la moitié de la pâte, repliez, étalez légèrement et découpez des ronds de 7 cm (10-12 pièces). Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonnez le dessus des scones de lait fermenté et mettez au four pour 15 minutes de cuisson.

Servez les scones tièdes avec un fromage crémeux comme le Brillat-Savarin, ou de la crème épaisse, et la gelée de raisins.

Astuce : le lait fermenté se trouve au rayon frais.
La gelée se prépare à l’avance. Conservez les pots fermés dans un endroit frais, et mettez-les au réfrigérateur une fois ouverts. S’il vous reste des scones, congelez-les, et repassez-les 10 minutes au four avant de les manger.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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