Saumon confit au thym, palet de polenta, concassée de tomates basilic-oignon

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Proportions pour 6 Personnes  Temps de Préparation 20 Minutes
Réfrigération 12 Heures Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Pour le poisson :
► 6 Pavés de saumon (150g)
► 5 branches de Thym frais
► 200 grammes de Polenta pré-cuite
► 80 grammes de concentré de tomate Mutti
► 50cl d'eau
► 1 oignon blanc
► 400g de pulpe de tomate Mutti
► Un filet d'huile d'olive
► Sel et poivre du Moulin

Pour la garniture:
► 50cl de lait 1/2 écrémé
► 3 pincées de sel
► 30g d'olives noires dénoyautées

Pour la sauce :
► Ail, thym et laurier
► 6 tours de moulin à poivre
► 1/2 botte de basilic

Pour le Poisson:

1• Verser l'huile d'olive dans un plat et la faire chauffer jusqu'à 80 °C.

2• Assaisonner les pavés de saumon de sel et de poivre, puis les déposer dans l'huile avec les branches de thym.

3• Laisser confire à feu très doux pendant environ 15 min. La chair du saumon doit être encore rosée en fin de cuisson.

Pour la garniture:

1• Couper les olives noires en rondelles.

2• Porter l'eau et le lait à ébullition avec le concentré de tomates, le sel et le poivre.

3• Verser ensuite la polenta en fine pluie et mélanger jusqu'à ce qu'elle épaississe.

4• Ajouter alors les rondelles d'olives.

5• Sur une plaque filmeée, couler la polenta sur environ 2 cm d'épaisseur, puis la placer au frais pendant 30 min.

6• Démouler ensuite la plaque de polenta en la posant sur une planche, puis découper des carrés de 7 cm de côté.

7• Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive et colorer les palets de polenta de chaque côté.

Pour la sauce:

1• Laver et ciseler le basilic.

2• Ciseler finement l'oignon, puis le faire suer dans une casserole avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel.

3• Ajouter la pulpe de tomates Rustica, le basilic et les aromates, puis laisser cuire jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.

4• Assaisonner de sel et de poivre.

Dressage:

1• Poser un palet de polenta croustillant au centre de l'assiette et dresser le pavé de saumon confit dessus.

2• Terminer par une quenelle de concassée de tomates.

Le truc du chef :
Vous pouvez également cuire votre saumon au four à 200 °C pendant 8 min.

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