mardi 12 novembre 2019 - 2:35
 
 
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Les Restos du Cœur

Samossas d’Appenzeller®

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© Appenzeller® | Crédit Photo : © SO_Appenzeller_Kaese

Proportions pour 10 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Ces samossas d’Appenzeller® vont régaler les gourmands comme les gourmets.
Accompagnés d'une salade, ils n'en seront que plus délicieux.

Pour 10 Samossas
► 150 g d’Appenzeller® EXTRA ou Raffiné
► 10 feuilles de brick
► 250 g de mélange boulghour/quinoa
► 1 oignon
► 60 g de beurre frais
► 60 cl de bouillon de légumes
► Sel fin, poivre du moulin

①• Éplucher et hacher finement l’oignon.

②• Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux et faire suer l’oignon. Ajouter le mélange boulghour/quinoa et mélanger.

③• Verser doucement le bouillon et laisser cuire 20 min environ.

④• Égoutter et réserver dans un saladier ; laisser refroidir à température ambiante.

⑤• Découper le fromage Appenzeller® en petits cubes et ajouter au mélange de graines.

⑥• Découper les feuilles de brick en bandes régulières de 5 cm de large.

⑦• Déposer sur le plan de travail une bande de feuille de brick, garnir le bord avec une cuillérée du mélange et plier en petits triangles réguliers.

⑧• Préchauffez le four à 220°C (Th.6-7) déposer les samossas sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier cuisson. Enfourner pour 10 minutes environ en retournant les samossas à mi-cuisson.

Servir bien chaud.

Tout naturellement, les saveurs corsées du légendaire Appenzeller® s’y invitent pour leurs vertus nutritionnelles idéales. Avec une histoire riche de 700 ans, cette pâte pressée mi-cuite au lait cru est fabriquée à la main avec le même savoir-faire artisanal et la même passion dans 50 fromageries suisses, nichées entre le massif d’Alpstein et les rives du lac de Constance. Il a hérité du nom de son pays d’origine, le canton d’Appenzell où les moines du cloître de Saint-Gall payaient leur dîme en meules de ce fromage doré.

L’APPENZELLER®
Des rives du lac de Constance aux pentes de l’Alpstein, les vaches brunes fournissent un lait aux parfums incomparables. Il y a plus de 700 ans, les moines du cloître de Saint-Gall avaient sans hésiter autorisé les paysans de l’Appenzell à payer leur dîme en belles meules. La recette de fabrication a gardé depuis une partie son mystère. Il faut 80 litres pour obtenir une meule entière, frottée ensuite avec du « Sulz », une saumure à base d’herbes aromatiques, de vin blanc et d’épices. L’affinage dure de 3 à 4 mois pour le Classic, de 4 à 6 mois pour le Surchoix, et au-delà pour l’Extra, issu de meules sélectionnées avec soin.

Crédit Photo : © Appenzeller®

Appenzeller® SWITZERLAND – Le fromage le plus corsé de Suisse
Fromage d’exception à la texture souple, l’Appenzeller ® est enveloppé d’une croûte aux tons bruns et rouges qui le rend si reconnaissable. Fabriqué à base de lait de vache cru et entier, sa saveur affirmée et aromatisée tient son origine d’une recette traditionnelle gardée secrète depuis des siècles. L’Hexagone a déjà fondu pour ce fromage charismatique, qui lors de sa dégustation, transporte les papilles vers de nouveaux horizons pour un moment d’évasion unique.

Un fromage mythique, fruit de la rigueur d’un terroir authentique
Originaire d’Appenzell, le fromage Appenzeller® est connu et reconnu pour son côté corsé et authentique. Comme le dit la devise du canton, « Si une chose vaut la peine d’être faite, autant la faire bien ». On retrouve ce sérieux et cette rigueur dans l’Appenzeller® , véritable institution nationale. Les maîtres-fromagers, toujours en quête d’excellence, mettent un point d’honneur à apporter des soins minutieux pour obtenir les saveurs si caractéristiques qui en font sa spécificité. La dégustation devient alors pour les gourmands un moment unique, à partager aussi bien seul qu’en famille.

Un secret de fabrication bien gardé
Fiers de leurs traditions, auxquelles ils sont particulièrement attachés, les maîtres-fromagers suisses fabriquent l’Appenzeller ® de manière artisanale depuis plus de 700 ans. Produit dans plus de 60 fromageries villageoises, le secret de son goût incomparable est simple ; il est brossé régulièrement avec une mystérieuse saumure, le Sulz. Paradoxalement, ici réside toute la complexité de sa fabrication. En Suisse, la légende veut que seules deux personnes au monde connaissent la recette authentique de cette saumure composée d’herbes aromatiques de montagne, d’épices et de vin blanc, gardée jalousement et précieusement secrète encore de nos jours. Affiné de 3 à 8 mois selon les variétés, Appenzeller® propose aux amateurs de fromage un assortiment de 3 affinages qui offrent des saveurs variées, satisfaisant les envies de chacun.

L’Appenzeller® CLASSIC, ce fromage doux et aromatique est affiné pendant au moins trois mois avec la mystérieuse saumure aux herbes. On reconnaît le CLASSIC à son étiquette argentée.
L’Appenzeller® SURCHOIX  est typé et rempli de saveurs qui sont dus à un affinage d’au moins quatre mois. On reconnaît le SURCHOIX à son étiquette dorée.
L’Appenzeller® EXTRA est affiné pendant six mois minimum. A l’âge de cinq mois et demi, des maîtres-affineurs en vérifient la maturation et ne sélectionnent que les meilleures des bonnes meules. Ce fromage doit son arôme corsé et particulièrement savoureux aux soins intensifs qui lui sont prodigués pendant six mois. L’Appenzeller ®  Extra se distingue par une étiquette noire et or.

Carte d’identité
► Hauteur : 8 cm
► Diamètre : 30-33 cm
► Poids : 6-8 kg
► Type de lait : lait cru
► Affinage : 3 à 8 mois selon les variétés
► Brossage au Sulz

Une optique de respect et de considération
La méthode de fabrication du fromage Appenzeller®, produit de tradition et d’héritage, est transmise de génération en génération. Afin de préserver les générations futures et le paradis naturel qu’est l’Appenzeller®, la marque suisse s’engage à respecter la nature, l’homme et les traditions qui marquent ce pays. En accord avec ses valeurs, elle veille notamment à satisfaire les besoins des vaches laitières, qui vont régulièrement aux pâturages et qui reçoivent exclusivement du foin et des herbages riches. Bien traitées et robustes, elles donnent un lait cru naturel excellent et systématiquement contrôlé, qui confère à l’Appenzeller ® son arôme incomparable. Après chaque traite, il est livré aux fromageries sans intermédiaires par le plus court chemin, afin de maintenir au niveau le plus bas possible les émissions de CO2, dans une logique de respect de l’environnement.


Appenzeller®
appenzeller.ch

© Appenzeller® | Crédits Photos : © SO_Appenzeller_Kaese / Appenzeller®
Tous droits de reproduction réservés

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