Salade Tiède de Lentilles aux Dés de Saumon Fumé
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 5 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes
► 200 g de lentilles vertes du Puy
► 100 g de dés de saumon fumé
► 1 oignon
► 1 carotte
► 1 bouquet garni
► 20 g de beurre
► 4 brins de ciboulette
► sel, poivre
Pour la Vinaigrette Crémée
► 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
► 8 cuillères à soupe de crème liquide
► sel, poivre
1- Couper le saumon en dés (ou en lanières). Réserver au frais.
2- Laver la ciboulette.
3- Rincer les lentilles sous l’eau froide.
4- Éplucher l’oignon et la carotte. Les laver et les tailler en petits cubes. Les faire revenir dans le beurre sans coloration.
5- Ajouter les lentilles, le bouquet garni. Verser de l'eau jusqu'à 2 centimètres au dessus des lentilles. Porter à ébullition et cuire 30 à 35 minutes à frémissement. Assaisonner à mi-cuisson.
Pour la Vinaigrette Crémée
6- Dans un saladier, verser le vinaigre, assaisonner de sel et de poivre.
7- Ajouter la crème, mélanger.
8- Verser la vinaigrette dans les lentilles, mélanger.
Dresser les lentilles sur assiette, parsemer de dés de saumon. Décorer de ciboulette.
© Cercles Culinaires de France – Crédit Photo : Claude Herlédan