mardi 7 avril 2020 - 5:07
 
 
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Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Salade d’artichaut, tomates et Reblochon de Savoie AOP
Les Restos du Cœur

Salade d’artichaut, tomates et Reblochon de Savoie AOP

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
  Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

L’été est enfin arrivé !
Mettez un peu de fraîcheur et de gourmandise dans votre assiette…
Le Reblochon de Savoie AOP, un fromage qui se déguste en toutes saisons !

 

► 1/3 de Reblochon
► 1 bocal de petits cœurs d’artichauts (ou 8 petits artichauts nouveaux violets en saison)
► 12 tomates cerises (ou 4 petites tomates de Sicile)
► 30 g de noisettes
► 1 grosse poignée de pousses de salade (feuilles de betterave, roquette, mizuna, pousses d’épinards)
► Quelques brins de ciboulette
► 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Le jus de 1 citron

①• Si vous trouvez des petits artichauts violets, épluchez-les, en ne gardant que les dernières petites feuilles ainsi que le cœur. Arrosez-les de citron (pour qu’ils ne noircissent pas) et coupez-les en lamelles. Sinon, égouttez puis coupez les cœurs d’artichauts en bocal en 2.

②• Lavez et coupez les tomates, lavez et  essorez la salade. Hachez grossièrement  les noisettes et faites-les légèrement griller  à sec dans une poêle.

③• Enlevez la croûte du Reblochon et  coupez-le en dés.

④• Dans un grand saladier, mélangez délicatement tous les ingrédients avec  le vinaigre et l’huile.

Assaisonnez et servez accompagné,  par exemple, de pain de campagne grillé et frotté à l’ail.

Reblochon de Savoie AOC
Né en Haute-Savoie dans le massif des Aravis, le Reblochon est un amoureux des cimes et l’altitude lui a forgé son caractère singulier. Si sa production était autrefois confidentielle, le développement du tourisme et des sports d’hiver l’a fait connaître rapidement à la France entière. En 1958, les producteurs de Reblochon, obtiennent, parmi les premiers, l’Appellation d’Origine Contrôlée.

L’histoire du Reblochon commence au XIIIème siècle dans la vallée de Thônes. A l’époque, les propriétaires des terres, des moines ou des nobles, possédaient sur les paysans le droit d’ociège. Ceux-ci devaient les rétribuer sur la quantité de lait produite en une journée. Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète. Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu, très riche en crème, était utilisé par le fermier pour fabriquer un fromage.
Le Reblochon doit ainsi son nom à cette petite fraude, appelée localement la "rebloche", car en patois "re-blocher" signifie pincer les pis de la vache une deuxième fois.

Toute la famille Reblochon de Savoie répond aux règles de tradition de l’Appellation d’Origine Contrôlée et est fabriquée à partir de lait cru. Mais entre le Reblochon de Savoie et sa déclinaison le Reblochon de Savoie fermier, vous avez le choix des caractères. La différence ? Le Reblochon de Savoie est réalisé en fruitière ou en laiterie par assemblage de plusieurs laits. Il se reconnaît à sa pastille de caséine rouge. Le fermier, lui, naît à la ferme avec certaines particularités : un seul lait, celui du troupeau de l’agriculteur, élaboration manuelle après chaque traite, étape par étape, et saveur plus affirmée. Il se repère à sa pastille verte et à la mention “fermier” sur son emballage.

En 2008, le Reblochon fêtait ses 50 ans de reconnaissance en AOC. Il répond ainsi à un cahier des charges intraitable qui témoigne du savoir-faire et de l’authenticité d’un produit de caractère. Un territoire limité à la quasi-totalité de la Haute-Savoie et au Val d’Arly en Savoie, un lait rigoureusement sélectionné et toujours cru, une alimentation des vaches (Abondance, Montbéliarde et Tarine) sans OGM et sans aliments fermentés, principalement composée d’herbe en été et de foin en hiver, des conditions de fabrication et d’affinage fidèles à la tradition et un conditionnement sur une fine planche d’épicéa permettant de réguler naturellement son humidité. Toutes ces conditions sont des gages de qualité qui garantissent la dégustation d’un fromage aux saveurs rares. Son petit goût de noisette ravit les gourmets. Sa texture onctueuse et la douceur de ses goûts plairont à toute la famille.


Pour plus d'Informations sur le Reblochon de Savoie
rendez-vous sur
www.reblochon.fr

© Syndicat Interprofessionnel du Reblochon
Crédits Photos : © Co SIR / © Atelier Sylvain Madelon  / © SIR – Christophe Savelli
Tous droits de reproduction réservés

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