Red Velvet : Haricots & Betterave

Red Velvet : Haricots Betterave
© Vivien Paille | Crédit Photo : © BetterClaf

Proportions pour 9 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 2 Heures

 

Le Red Velvet Cake est un grand classique des amateurs de gâteaux outre Atlantique, Vivien Paille le revisite avec des haricots blancs, ce qui permet de supprimer le beurre et la farine pour un résultat fondant et moelleux !
Pour la couleur, bye bye le colorant rouge, que l’on remplace par un légume naturellement coloré : la betterave. Originale et moelleuse, cette recette est du velours pour les papilles.

► 65 g de haricots blancs crus (= 170g bien cuits sans sel)
► 130 g de betterave cuite
► 40 g flocons d’avoine
► 50 g de poudre d’amande
► 90 g de sucre (roux)
► 15 g de fécule de maïs
► 60 ml d’huile neutre (tournesol)
► 110 g de chocolat
► 2 œufs
► 1 cuil. à café levure
► ½ gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
► 1 cuil. à café de bicarbonate alimentaire
Glaçage optionnel : mascarpone, chocolat en poudre au goût et toppings

①• La veille, faire tremper les haricots blancs crus dans un grand volume d’eau.

②• Le jour même, rincer puis cuire les haricots comme indiqué sur le paquet, sans sel mais en ajoutant 1 cuillère à café de bicarbonate dans l’eau. Cela permet d’accélérer la cuisson et de rendre la peau des haricots plus tendre et digeste. Ces derniers doivent sembler "trop cuits" pour réaliser la recette.

③• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

④• Mixer les flocons d’avoine et les réserver. Râper la betterave et la mixer avec les haricots cuits égouttés, l’huile et 30 ml d’eau à pleine puissance pour obtenir une purée complètement homogène.

⑤• Faire fondre la moitié du chocolat et l’ajouter au mélange. Couper le reste en pépites grossières et les réserver.

⑥• Ajouter dans le bol du robot les flocons mixés, la fécule de maïs, la levure, une belle pincée de sel, les graines de vanille et le sucre. Mixer de nouveau à pleine puissance. Quand le mélange est homogène, ajouter les œufs et mixer de nouveau pour bien les incorporer. Mélanger manuellement les pépites en veillant à en garder un quart de côté.

⑦• Huiler un moule carré de 20 cm de côté puis le garnir de pâte. Parsemer les pépites restantes et enfourner pour 20 min. Laisser le gâteau 10 min dans le four éteint après la cuisson. Puis le laisser refroidir complètement.

⑧• Pendant ce temps, réaliser un glaçage express en mélangeant du mascarpone et du chocolat en poudre (et éventuellement un peu de sucre glace).

Il suffira d’en recouvrir le gâteau bien froid puis de le saupoudrer des toppings de votre choix (ici un peu de chocolat râpé et des fleurs séchées).

Variante : Ajouter en même temps que les pépites de chocolat, quelques noix pour un effet brownie irrésistible !

Varier également les toppings du glaçage : pépites ou des copeaux de chocolat, zest d’orange Bio, morceaux de fruits à coques ou de fruits de saison, fleurs comestibles ou petites décorations en fonction de l’occasion, tout est permis !

Haricots Blancs Vivien Paille

Vivien Paille Haricots Blancs 500g

Ces haricots blancs sont idéaux pour préparer un bon cassoulet, mais aussi pour accompagner du saucisson fumé ou de la saucisse de Toulouse !

Haricots Blancs Vivien Paille
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Les produits Vivien Paille sont disponibles au rayon épicerie
(avec les pâtes et le riz) dans la plupart des grandes surfaces

À propos de Vivien Paille
Vivien Paille est une marque qui a été lancée il y a plus de 25 ans et dont l’entreprise et la fabrication des produits sont basées à Valenciennes dans le Nord de la France.
Spécialiste des produits essentiels de l’épicerie salée tels que le riz, les légumes secs et les céréales, Vivien Paille commercialise une gamme complète de produits sains, équilibrés et pour la plupart sans gluten !
La marque propose des références sous forme brutes (lentilles, pois chiches, quinoa…), ou déjà préparés (sachet micro-ondables) afin de satisfaire les consommateurs les plus pressés !
Vivien Paille s’est donné pour mission de rendre les légumes secs bons et gourmands mais aussi d’aider les consommateurs (de tout âge) à les cuisiner facilement et rapidement !
La marque souhaite rester proche de ses clients avec des valeurs fortes qui sont l’authenticité, la transparence, la qualité et l’audace !

Vivez bien, vivez sainement, faites-vous plaisir, osez les cuisiner et soyez heureux !



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www.vivienpaille.fr


© Vivien Paille | Crédits Photos : © BetterClaf/Vivien Paille | Tous droits de reproduction réservés

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