RED SPOT® 15 ans : la “Légende Irlandaise” en Édition Limitée
Emblématique des Whiskeys Irlandais, le Single Pot Still Red Spot, resté précieusement secret jusqu'à maintenant, est désormais disponible pour le plus grand plaisir des amateurs d'Irish Whiskeys. Prisé pour sa grande complexité, ce 15 ans d'âge reste disponible en quantité extrêmement limitée.
L'histoire
À l'origine, Red Spot était produit exclusivement pour la famille Mitchell, dont l’activité de négociant de vins de qualité remonte à 1805, depuis Grafton Street, au cœur de Dublin. Sept générations plus tard, l'entreprise familiale fait toujours le commerce du vin et des spiritueux, sous la direction de Jonathan Mitchell et de son fils Robert.
C’est en 1887 que les Mitchell se lancèrent dans le négoce de whiskey : ils faisaient transporter des fûts ayant contenu du vin de Xérès, Madère et Malaga en charrettes tirées par des chevaux jusqu'à la distillerie de Bow Street à Dublin. Une fois remplis, ils étaient renvoyés pour être entreposés chez les Mitchell. Les whiskeys y poursuivaient leur maturation pendant de nombreuses années, en fûts scellés, jusqu'à ce qu'ils soient prêts à être mis en bouteille et vendus.
Le nom Red Spot (« point rouge » en anglais) vient du fait que la famille Mitchell avait pour habitude de marquer les fûts d'âges différents d'une tache de peinture de couleur pour garder leur contenu secret. Blue Spot était vieilli 7 ans, Green Spot, 10 ans, Yellow Spot 12 ans et Red Spot, 15 ans. Comme un nouveau chapitre de cette histoire, Red Spot, resté précieusement secret jusqu’à maintenant, est désormais disponible.
Red Spot
Le Single Pot Still irlandais Red Spot est vieilli plus de 15 ans en fûts de bourbon américains, en fûts de Sherry espagnols et en fûts de vin sicilien Marsala, qui contribuent tous aux saveurs riches et complexes de ce whiskey de très haute qualité.
Notes de dégustation
Nez : les épices du Pot Still s’accordent avec les notes de fruits cuits, de pomme au four, de mangue et de cerise noire. Notes de noisette, associées à une touche de cuir fondue dans le chêne américain grillé.
Palais : un mélange de douceur de fruits mûrs issus des fûts de Marsala. Le fruit persiste, tandis que le poivron rouge et le poivre noir concassé ajoutent un peu de piquant, complété par des notes de chêne américain et d’orge
Finale : une infusion extra longue de fruits et d’épices.
Embouteillé à 46% vol. | Non filtré à froid
RED SPOT® 15 ans Édition Limitée
Référence disponible en quantité extrêmement limitée
au prix de 96€ TTC chez les cavistes
Les Spot Whiskeys, quintessence du Whiskey irlandais
Élaborés à la distillerie Midleton, près de Cork, les Single Pot Still Green Spot et Yellow Spot sont distillés trois fois en alambics à repasse (Pot Still) à partir d’orge maltée et non maltée. Ils ont été créés en 1887 par les Mitchell, une famille de négociants qui se fournissait auprès de la distillerie de Bow Street à Dublin, y faisant remplir ses propres fûts de vin, Xérès, Madère et Malaga.
Chaque fût était marqué selon la période de maturation souhaitée par un point de peinture de couleur (verte pour le 10 ans d’âge, jaune pour le 12 ans d’âge, rouge pour le 15 ans d'âge) donnant ainsi un nom à chaque expression de ce Single Pot Still. La distillerie de Midleton, qui reprit la production à la fermeture de Bow Street, ne cessa jamais l’approvisionnement de Michell & Son, de sorte qu’il soit l’une des très rares marques de négociants encore actives aujourd’hui. Les Spot Whiskeys incarnent aujourd’hui un retour aux sources du whiskey irlandais, à travers une belle intensité fruitée et épicée.
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