jeudi 19 juillet 2018 - 4:02

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Les Restos du Cœur

Raviolis au jambon de Parme et pesto aux noix

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© Consorzio del Prosciutto di Parma

Proportions pour 4 à 5 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
 Temps de Cuisson 10 Minutes

Pour les pâtes
► 3 œufs
► 300 g de farine
► 10 g de vin blanc

Pour la farce
► 1 œuf battu
► 70 g de jambon de Parme
► 150 g d'agneau émincé
► 150 g d'épinards congelés
► 100 g de fromage Ricotta
► 50 g de parmesan râpé
► ½ gousse d'ail finement hachée
► 2 petits brins de marjolaine

Pour le pesto aux noix
► 200 g de noix écossées
► ½ gousse d'ail
► 1 petit brin de marjolaine
► Sel
► 50 g de miettes de pain trempées dans du lait
► Huile d'olive extra vierge
► Jambon de Parme

①• Pour les pâtes et la farce
– Mélanger la farine, l'œuf et le vin blanc. Pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
– Couvrir la pâte avec du film alimentaire et la laisser reposer dans un endroit frais pendant 30 minutes.
– En attendant, faire revenir rapidement les épinards dans une casserole. Une fois cuits, les essorer et les couper finement. Rajouter l'ail, la marjolaine, la ricotta ainsi que l'œuf et bien mélanger.
– Rajouter le parmesan râpé et le Jambon de Parme haché à la préparation, puis saler.
– Une fois la pâte ayant reposé pendant 30 minutes, l'étaler finement et découper des carrées de 6 cm environ. Sur chaque carré, déposer des épinards au centre, puis plier la pâte de façon à former un triangle. Refermer les bords des raviolis avec un peu d'eau si besoin.
– Couvrir les raviolis avec un torchon.

②• Pour le pesto aux noix
– Écraser les noix écossées dans un mortier avec l'ail, la marjolaine et les miettes de pain préalablement trempées dans du lait.
– Saler et ajouter l'huile nécessaire afin d'obtenir un pesto crémeux et lisse.
– Cuire les raviolis dans de l'eau bouillante salée, les égoutter et Disposer une tranche de jambon de Parme et Les égoutter et servir aussitôt avec le pesto de noix.

Pour finir, garnir le tout avec du Jambon de Parme.

Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
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www.prosciuttodiparma.com

© Consorzio del Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme
Photos : © Consorzio del Prosciutto di Parma | Tous droits de reproduction réservés

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