Quenelle de semoule

© Benoît Bordier / Passion Céréales

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 4 Minutes

► 240 g de semoule de blé dur
► 120 g de beurre
► 2 œufs
► 12 cl de lait
► Sel, poivre

①• Mélangez la semoule crue avec le beurre pommade, les œufs, le lait et la crème. Moulez des quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe et réservez plusieurs heures au frigo.

②• Au moment de servir, pochez les quenelles 3-4 minutes à l’eau frémissante.

Servez avec un coulis d’épinard et des tagliatelles de carotte juste blanchies.

Astuce
Vous pouvez également les servir gratinées au four avec un coulis de tomate et du parmesan.

La petite histoire
Nommée « griesknepfle » ou « griespflütte », la quenelle de semoule constitue la base d’un solide repas en Alsace. Le plus souvent, la semoule est cuite dans le lait. Ici, nous l’avons utilisée crue puis nous avons poché l’appareil. Ainsi, les quenelles conservent la texture granuleuse de la semoule à la dégustation.

Retrouvez cette recette et bien d’autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d’information de la filière céréalière. Représentant l’ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.



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