Poitrine de porc laquée à la normande
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes
► 1,5 kg de poitrine de porc
► 4 pommes reinettes
► 8 clous de girofle
► 1 cuil. à café de sucre
► ½ verre de vinaigre de cidre
► 1 cuil. à soupe d’huile
► 20 g de beurre
► Sel, poivre
①• Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).
②• Poser la poitrine de porc dans une cocotte allant au four. L’arroser d’huile et la cuire 10 minutes au four. La sortir et inciser la couenne en formant des losanges. Piquer le centre de chaque losange d’un clou de girofle. La remettre dans la cocotte avec 10 g de beurre et 1 verre d’eau et poursuivre la cuisson au four, 40 minutes environ en l’arrosant régulièrement pour la laquer.
③• Pendant ce temps, couper les pommes en quartiers. Retirer le cœur mais conserver la peau. Chauffer une poêle avec le reste de beurre et colorer les quartiers de pomme, 5 minutes environ.
④• 5 minutes avant la fin de la cuisson de la poitrine de porc, l’entourer des pommes, verser le vinaigre et poursuivre la cuisson au four.
Servir la poitrine de porc laquée à la normande accompagnée d’une purée de céleri-rave.
Conseil du chef
Remplacer les pommes par des poires pas trop mûres arrosées d’une cuillère de miel.
Conseil du sommelier
Un cidre fermier brut de brut ou un Poiré.
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Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire
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