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Les Chefs font le marché… à Villejuif le 18 avril 2015

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Affiche_leschefsfontlemarcheavillejuif

Samedi 18 avril prochain, esplanade Pierre Yves Cosnier à Villejuif, se tiendra un événement à ne pas manquer en ce début de printemps 2015. Et pour cause, des chefs de cuisine créatifs feront leur marché et réaliseront des démonstrations et dégustations pour le public, au profit de l'association Les enfants cuisinent.
 
Une journée d’échange et de partage entre les chefs et le marché de Villejuif, et les enfants de tous âges et tous horizons.
 
Les Chefs font leur marché, c’est qui ? 
Nouveau concept de cette saison estivale, qui a vu le jour grâce à Olivier Chaput, chef du restaurant Show Devant situé en plein cœur de Villejuif : cuisinier passionné et décomplexé, il aime faire découvrir la gastronomie aux plus jeunes en mettant à l'honneur le produit, sans artifice. 
 
L’idée a été créé par l’association Les enfants cuisinent, dont Olivier Chaput est le créateur, qui souhaite donner à chaque enfant les moyens de découvrir et d’apprécier les richesses et diversités des produits alimentaires et d’éduquer au plaisir de la table. L’objectif pour cette entité est de faire découvrir ses activités, tout en collectant des fonds pour proposer des ateliers ponctuels et gratuits dans les écoles de la ville. 
La ville de Villejuif soutient cette manifestation en permettant une dynamique entre l’association et les commerçants participants du centre ville. 

Les Chefs font le marché, c’est quoi ? 
Comme son nom l’indique, des chefs vont parcourir les allées du marché de Villejuif, de 10h à 13h, pour discuter saveurs, textures et échanger quelques conseils avec les producteurs locaux. Moments savoureux et complices, c’est une étape importante avant de se mettre à l'oeuvre  pour préparer des dégustations à plusieurs mains jusqu’à 18h…

Le but est de faire des ateliers culinaires pour et avec les enfants. Sur l’Esplanade Pierre Yves Cosnier, aménagée spécialement pour l’événement, ces derniers mettront la main à la pâte et apprendront d’eux-mêmes les bases de la cuisine créative. Derrière cette intention, le chef Olivier Chaput veut promouvoir le “bon et bien manger” avec des produits de saison du marché. Une façon pour lui de mettre en avant les producteurs locaux et de démocratiser une cuisine gastronomique trop vu comme inaccessible par les plus jeunes. 
 
Le déroulement de la journée :
Une fois revenus de leur marché, les chefs passeront en cuisine pour des démonstrations et dégustations. Ils cuisineront en plein air devant les passants, expliquant comment utiliser les produits frais et de saison. 
 
Liste des chefs participants : 
   – Marcel FRAUDET – Spécialiste international de la tarte Tatin
   – André SIGNORET – Chef de K. Lagerfeld
   – Stéphane DOZIER – Spécialiste des macarons
   – Olivier CHAPUT – Chef des enfants (Gulli)
   – Alban RUGGIERO – Spécialiste fooding
   – Julie BASTIN – Master Chef
   – Laureen BELL – Cake Designer et pâtisserie traditionnelle
   – Cyril ZEKSER – Photographe 
 
Et bien sûr, après l’effort, dans la bonne humeur… le réconfort ! Tous les cuisiniers en herbe sont conviés à déguster du fait maison. Chaque chef ayant un domaine de prédilection, les participants pourront goûter une spécialité gastronomique tout au long de la journée : amuse bouche salé, boisson, goûter, dessert… Les recettes étant réalisées avec les produits du marché, les préparations seront donc toutes diverses et savoureuses et de saison ! Et pour les plus gourmands, il sera toujours possible d'acheter des produits en grand format dont les bénéfices des ventes seront reversés à l'association.
 
Un événement soutenu activement par les partenaires :
La ville de Villejuif soutient avec engouement cette opération culinaire. 

Véritable tremplin pour faire connaître ses commerçants et sa vie de quartier, mais aussi en favorisant des activités ludiques pour les plus jeunes, elle a : 
   – Mis en place un soutien logistique pour l’aménagement d’un espace convivial lors de cette journée
   – Autorisé la présence d'un food-truck sur la voie publique, ainsi que la vente de plats cuisinés,
   – Contribué à la communication de l’événement et à la diffusion des supports de communication. 
 
Les partenaires contribuant à ce projet : 
   
– Le GROUPE GERAUD, gestionnaire du marché de Villejuif apporte son soutien logistique en mettant à disposition une cuisine mobile ainsi que des marchandises offertes par les commerçants du marché (http://groupegeraud.fr)
   – La SEMGEST, fidèle à son domaine d’expertise, apporte sa contribution en fournissant les barnums pour que la fête batte son plein par tous les temps. La société gère un lieu public, l'Espace-Congrès Les Esselieres et y organise des événements de toute nature pour tous (soirées jazz, un bar des sciences, des expositions…) (http://www.semgest.fr)
   – La société Bio Frutti offre des dégustations de jus de fruits et d’eaux florales Biofrutti, c’est une histoire de producteurs et de fabricants passionnés par leur métier… Engagés du verger jusqu’à la table, ils offrent aux consommateurs une qualité de jus totalement inédite sur le marché. (http://www.biofrutti.fr/
   – Terreazur Pomona organise une dégustation de produits « pépites », réservés habituellement aux grands restaurants, et fait découvrir des produits d’exception au grand public. (http://www.terreazur.fr/accueil.html). Centenaire, le Groupe Pomona est aujourd'hui le leader de la distribution livrée de produits alimentaires et non alimentaires aux professionnels de la restauration et des commerces alimentaires spécialisés de proximité. Elle se spécialise en fruits, légumes et produits de la mer frais.
   – L'Institut Gustave Roussy viendra animer un atelier axé "Santé et Nutrition" : quand la santé passe par l'assiette…(http://www.gustaveroussy.fr)

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